这几天不知怎的会从铸剑淬火中有所悟,人要坚韧也要经过一道冷处理的工序。具体地说,我的身心冷处理法,就是冷水浴。
谁说冷水浴是很浪漫的事?谁说冷水浴是超凡脱俗的?
浪漫是浪漫,洗到精彩处,我都差点成仙;超凡脱俗是超凡脱俗,洗完了像蜕了一层皮。
真不该听信那说法:能抗病、增强免疫力,还能治鼻炎。其实也并不都为了以上的两点,起初天没冷下来时,为了好玩,你想呀,水、云、月、花、梦呀等等、等等都是挺浪漫的,可如今天天被书本(教科书、练习本)追着打,于是乎,无心赏花,无情看月,无缘做梦,离天千万里,不可及也。那么只好洗手,常常洗,可还不过瘾。手小小一块,怎么说都不过瘾。于是就洗冷水澡,天天洗,对外是说:“坚韧,来自坚持。停了一天,习惯一破就再也洗不下去了。”对内则说:“每天腾出五到十分钟,放松一下自己,享受一下浪漫。”
开头几天是爽身又爽心的,冲得啼哩哗啦,多角度、全方位,冲上几分钟,舒服得像武松在景阳冈上喝了十八碗出门倒。洗完了,一丝丝的凉意从全身亿万个毛孔一丝丝的像绸线一般抽出来,到了五脏六腑,连心脏都有冰冰的感觉,真如听了王小玉说书。一天上下,也就这几分钟有快意。
可是,时间是万物的屏障。到了十月底,太阳不疼北半球,到悉尼度假去了,忽地水温陡降。对外,原来说得那么好听,什么锻炼身体,什么一天也不丢下,什么坚持到明年,什么学习马寅初“不怕泼冷水”,活到一百岁,全都是打炮,如今收不了场了,硬着头皮往下挺。
一切浪漫都随着太阳南斜的余晖而灰飞烟灭。什么浪漫,简直是奥斯威辛,什么脱俗,简直是西点兽营训练。(高中作文)
那水只要滴在手上,从指尖深人指根,四节指骨全都冻成了一条冰棍,寒意穿过皮层有如针尖扎到骨头缝里。从前犯人受刑只是一块地方挨揍,皮开肉绽,也可以在完好的部分得以补偿。可是,洗澡不同了,你不得厚此薄彼呀,每一寸皮肉都要经受地毯式轰炸,每个毛孔都被灌人浓硫酸,从脚底的涌泉,到大谷、阑尾、灵台、太阳、玉枕、大椎、命门,一个周天都被寒气打通。
肉体上的折磨还没什么,精神上的刺激才最叫人疯。今天15℃,咬着牙,洗完了。可是还有明天,后天,大后天;12月,1月,2月;14℃, 10℃, 5℃, 0℃。太可怕了,到明年开春,一天比一天冷,没个完头,没个盼头,走不完的漫漫长夜。坚持,难哪!
然而,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,动心忍性……”我现在,心志苦,筋骨劳。可当真天将降大任于我吗?天知道(不过鼻炎好了不少,倒不假)。大任呢,会是什么?发展中国经济,振兴中华民族?这帽子太大,恐怕不是洗洗冷水澡可以OK的。
可想到要养成坚韧不拔的意志,为祖国健康工作四十年,为中国GDP达到1万亿美元,对大家负责,我决定坚持洗冷水澡。