胡辛曾经说过:“没有高压,石油不会自己冒出来。”压力是动力的源泉,一艘满载的船,它身上承载了太多,于是它能安全抵达港口,而一艘空腹的船,一场不需要太猛烈的风浪都能把它推翻。
不论是船还是人,没有压力的督促,就会茫然徘徊在起点,找不到方向。即使四周都是通往生存的路却心甘情愿地坐在原地等待末日。而在压力下,人会不由自主地想要寻找出路,想要一种更安逸的生活,即使四周了无生机也要幻想能开辟出新的一条光明大道。
不知你们有没有听过这样一个故事:一只猎狗为了饱腹将一只兔子赶出了窝,猎狗一直追赶它,跃过灌木林,趟过河流,横穿树林,追了很久仍然没有追到,只能悻悻而归。正巧一只羊看到了,讥笑说:“你们两个之间,个子小腿短反而跑得快了,可真奇。”猎狗说:“你不知道,我们所求不同,我仅为一顿饭,而它却是为了保命!”
这就是主动竞争和被动竞争。主动竞争的人往往居高临下没有外界的压力,相反被动竞争的人却总被逼入绝境,从而在压力中突破。纵观历史,是否有盛极必衰这样一种推论。依中国唐宋元明清的发展趋势,由盛极致衰,人皆道是政府的腐朽造成,却也是过于强盛的国力使他们看不到外界国度带给他们的威胁,他们故步自封,目空一切。在这样的状态下,国家逐渐走向衰弱。终于在各西方国家的强力攻击下认识到自己的中空,在即将灭国的压力下,举国上下团结一心,抵抗住外围的侵略,发展了一条属于中国特色的社会主义道路。这就是压力带给国家的影响。
压力和动力这点,不仅对于国家、历史成立,甚至相对于整个大自然也是必定的。我们都认同对于一个个体的成长,环境至关重要。环境,也是压力的一个变式。一只幼虎若是从小被人抚养,吃喝冷暖样样不愁,它和每一只成年虎一样能健步如飞。可是当它遇上一只正真的野生虎时,或是说与一只野生虎抢食时,它还能生存吗?为什么家养与森林间长大的虎不同呢?因为它没有压力,没有来自大自然弱肉强食规律及如何生存如何饱腹的压力,它永远都少了那种为了生存而产生的虎狼的狠戾。
所以,为什么说一个人工作了毕业了也就成熟了,因为他承受了来自社会的压力。为什么许多星二代、官二代想摘掉父母给与的光环,脱离父母的羽翼自己闯荡,因为他们渴望压力,希望能独自面对来自各方的压力从而真正地长大。
为什么空载的车容易在雨天打滑,为什么家养的虎在森林里比不上野生的猫,一无是处?因为没有压力的人是空虚的,就像没有重量的不倒翁左右摇晃站不住脚,这就是压力——一切动力的根源。