与往日不同,我今天回家是突然袭击。总以为会像往日回家一样,父亲在厨房帮忙,母亲把一碗碗可口的饭菜端上餐桌,等待我的到来;总以为会像往日一样,冰箱里会堆满水果,放零食的箱子会是鼓鼓囊囊的,琳琅满目,等待我的挑选;总以为会像往日一样,父亲穿着干净整洁的衣服,坐在房间里悠闲地看着电视,等待着母亲偶尔的呼唤;总以为会像往日一样,我一回到家,亲切的问候就会如春风拂面般袭来。然而,这一切都是父母亲制造的假象。
终于放假了,抑制不住兴奋,我连蹦带跳地跑回家。家门没有上锁,半掩着,我轻轻推开门,小院前到处都是鸡鸭的粪便,猪圈里的猪也饿得嗷嗷大叫……脏乱不堪。顿时,我脑袋空了,我想,我是不是走错了,我使劲地回忆,绿漆大门,红色的厨房小门,父亲接我回家骑的摩托车……没错,这都没错,这是我家,然而眼前的一幕幕却如此生疏“这真的是我家吗?”我心里不禁产生这样一个念头。
放下书包,习惯性地拉开冰箱,本想是“先吃水果呢,还是先喝饮料?”,眼前的一幕让我别无选择——冰箱是空的,除了一捆青菜和几个滚动的西红柿。我想,可能是爸爸妈妈认为食物放冰箱不新鲜,就没放里面了。我摸索着平时装零食的袋子,想尽快解解馋,没想到,袋子也是瘪瘪的,只有两包饼干,好像还是我上次回家吃的那种。
吃东西的欲望顿时没了,“爸爸妈妈去哪里了呢?”心里纳闷道,“难道去外婆家了?”我自言自语地走出家门,想尽快得到答案。
太阳渐渐下山,只露一个红红的笑脸。从田里收工回来的人络绎不绝地经过我家门前,他们穿着破旧的衣服,身上满是泥土,脸上也都是斑斑点点的泥土,他们疲惫地赶回家,相互聊着自己的孩子,脸上洋溢着幸福与欣慰……
太阳终于熬不住了,打着哈欠回家睡觉去了,月亮还没赶上接太阳的晚班,天空深邃的,没有星星,像一个大大的黑洞,此时,我被黑暗包围着。
爸爸妈妈终于回来了,和其他人一样,拖着疲惫的身子。但我的到来令他们感到意外,甚至有些不知所措。他们异口同声地问“怎么回家也不打个电话,好让我们去接你?”,我的眼睛湿润了,久久没有回答他们。
我们的晚餐很简单——西红柿蛋汤配白米饭。
这就是他们平日里的生活,真实的生活。月亮出来了,望着天空,我感到无比的幸福,父母亲制造的假象中缔造着他们的希望——我想我明白了,我理解了,我会的,我会是你们的骄傲。