今儿练完车,已经到中午了。于是走到驾校旁的一家煎饼店去买菜煎饼。
店主是个年轻的妈妈,一边给我们做煎饼,一边她的孩子抱着她的腿,缠着她,她也好脾气,没有不耐烦地撵。
我挑了菜,放在桌台上。一会儿,饼做好了,我闻着味道笑:真香,她开心地看了我一眼,很亲切地喊着:你的并好了。听口音像是河南人呢,我暗想。
一会儿发现桌台旁多了一小碗堆得高高的菜,证暗自惊叹到底是什么人能把菜堆成那样,旁边一个中年妇女开始说话了。“我不加鸡蛋了,我减肥”,这饼估计是她的了,我抬起头,她大概四五十岁,皮肤黝黑,戴着遮阳帽。随即,她又很豪爽地说,“我也不是想减肥,只是想省个鸡蛋钱”。她说这话时,我心里对她的好感不禁增加了几分,最起码没有很虚伪地遮掩什么。
“我给你们说啊,真的不要减什么肥,我有个亲戚,就是吃减肥药吃出了尿毒症!”“她原先可胖了,一百六七十斤,后来她对象嫌她,跟她闹离婚,她恼得不行,离了婚吃药吃了一年,结果瘦的--比我还瘦。”她比划了一下自己(那估计一百一二十斤)?“哟,尿毒症,那得花好多钱治吧”,煎饼摊的男主人也从后厨出来问了,“呐,可不嘛,不过她家有钱,都花两三万了,后来她又谈了一个,这不才刚好几个月,又查出来这病”,“男家怎么样?”煎饼店女主人问,“男孩长得不错,就是穷,附近农村的,从小没娘,也没结婚。现在他家人不让他愿意了”。“唉,也是,谁家摊上这能让愿意,怎么着都是个累赘”。
现在想想,似乎能生了病还不离不弃,继续结婚的真的是电视剧里的情节。一个月薪三千,没钱买房的男孩,怎么负担的起这巨额的医药开销?更何况如果结婚,还有孩子的抚养费用?两人不吃不喝也不够啊。现实之前,我似乎已经预料到那男孩的必然选择。有些心酸也有些心塞。