孟子说,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫”。读了《尊严》这篇文章,我深有体会。
文中的哈默给我留下了深刻的印象。沃尔逊小镇上来了一群逃难的人,善良的沃尔逊家烧火做饭款待他们。当许多难民大嚼大咽时,只有一个人例外,他认为不劳动而吃到食物是别人施舍给他的,尽管他饥寒交迫,也不愿意接受尊严可以让美丽成为永恒。最后,杰克逊大叔让哈默给他捶背,还把哈默留了下来,并把自己的女儿许配给了他。因为杰克逊认为,凭着哈默高尚的人格,肯定能创造出一大笔财富来。后来,哈默没有辜负杰克逊的希望,他成了石油大王
其实,每个人都有成功的机会,就要看你争不争取。哈默他不因穷困潦倒而自卑,向他人乞哀告怜,而是靠自己的双手换取应得的酬劳,只有这样,才觉得舒心、踏实。哈默正是靠着这种尊严坚持不懈的努力,从而取得了事业上的成功,他用生命捍卫自己的尊严,
而《嗟来之食》中的齐国人和哈默一样,也有尊严,但是他把尊严看得比生命还重要。不过,齐国的这个人和哈默相比,我还是赞成哈默的做法,用劳动换取食物,保证自己的生命,要知道,人的生命只有一次。
我要像哈默一样,做个有尊严的人。