曾经喜爱雍容的华荚,曾经醉心繁复的雕饰,却不知有一种质朴是如此摄人心魄。——题 记
“我不喜欢《可可西里》,虽然它表现了博爱、无私与神圣,但缺乏优美音乐、绚丽画面的点缀,总显得苍白而粗糙。”
“这部电影表现的正是世间最为珍贵的东西——质朴。在这里,一切技术都只是画蛇添足。因为,自然质朴才是永恒的美啊。”父亲以一种坚定而庄重的语气反驳道。
质朴?难道不单调吗?父亲的话在我的心头撞击出一个大大的问号。
直到有一天,我看到一档名为《荒原眷恋——可可西里》的纪录片节目。曾经赴可可西里做志愿者的人们诉说着他们的故事。一位女青年回忆说: “在那儿,藏羚羊成为了我的白天和黑夜。我要与最恶劣的气候搏斗,与最艰苦的条件抗争,和战友们出生人死、挑战极限。如今,我陷入了一种无止境的思念中,我思念那高远、广阔的天地,思念那纯净、清新的气息。可可西里是我一生刻骨铭心的地方,永远埋藏在我的内心深处。”
望着电视屏幕上无边天空上堆砌着的厚厚云层,看着藏羚羊鲜活、矫健的身影,聆听着志愿者们动情的话语,我依稀看到,一群悲壮的独行者在无边的荒野中坚持着自己不变的信念:祈求天地间的和谐。这种崇高的理想促使他们无私无畏、忘却一切,保卫这方净土。这种境界是任何画面无法捕捉,任何音乐无法表现的,只有用心默默感知。
刹那间,我读懂了父亲的话……
一切神圣精神的背后,往往是朴实而执著的信念。于是,在我的脑海里,那些平凡的身影一一闪现:他每天一身蓝布褂、黑布鞋的朴素装,潜心钻研学术,孜孜不倦,他就是朱光潜先生,手中的拐杖在学术史上撞击出灿烂的思想火花;他离开繁华的都市,来到偏僻的山村,教村民英语,给孩子们上课,自费为明永村改善条件,他就是无私支教的马骅老师,澜沧江的滔滔江水将永远记住他埋葬在此的不朽灵魂;他是一个下岗的工人,如今成了一个普通的卖报人,每当给路人送去报纸时,黑的脸上总露出憨厚的笑容,笑中满含一份可贵的知足与平和的心境;她只是一个寻常的小女孩,走过黑暗楼道后却不忘踮起脚尖开启路灯,为夜归人带去光明与温暖,行动中怀着想他人所想的善心。这些曾深深打动我心灵的有名或无名的人,正给予了质朴最好的诠释:越是平凡之处,越见不平凡。
质朴是一缕淡雅的清香,沁人心脾;质朴是一束和煦的阳光,抚慰人心;质朴是最最纯净的酒精,燃烧成淡蓝色火焰,照亮所有不掺杂质的心灵,彰显他们生命的价值。
有一种质朴是如此摄人心魄,不似那繁复的雕饰,不似那雍容的华美,却让我认识到一种澄澈灵魂的伟大。
沉沉的黑夜里,我梦见自己在辽远广袤的理想之土上,捍卫着自己质朴的追求。
评点:
这篇议论文论证的中心论点是:质朴是人生的精神信念,主要强调了质朴在人生追求理想过程中的重要作用。首先作者通过父亲的话引出论点,接着用纪录片《可可西里》中女青年的亲身体验和述说阐明“我”是如何明白了质朴的真正含义;在这个基础上,作者又通过举出朱光潜、马骅以及送报人和小女孩的生活实例加以论证质朴的不平凡之处,强有力地证明了质朴光辉所在。最后作者用排比句抒发内心对质朴的赞美之情,表达了对质朴的追求之心。关于质朴,它的淡雅、纯净、至真、至善作者用实例和颂扬的方式表现,更突出了其重要性。本文的优点在于开篇结合实际谈出个人观点,后又醒悟赞扬,行文先抑后扬,顿挫有力,真实感强。