时光如梭,岁月流逝,犹记得上小学的时候大人们语重心长的话语;孩子,你可要为你爸妈挣点气啊!争取考个好大学,出来啥的,不只你和你爸妈脸上有光,咱全村人脸上有光啊!最初听了只觉得其意思无非就是好好读书,不要荒废光阴罢。时隔几年,伴随着我上学的是那来自不同的人却相同的话语,而每次自己也就是应付性的点头了事,自己的学习自己心里有数,又何须别人来说教?日子随着这种可笑的心态一天天的过着,浑浑噩噩的过着。
“大家翻到第五课……”语文老师清悦的女声响彻教室,随着她的起读,全班想起了像寺庙里和尚们早上做早课的诵经声,我坐在左手边靠窗的位置,左手撑着头,右手转着笔,神色懒懒地看着语文书,嘴一张一合的读着早已背得滚瓜烂熟的课文,估计那样子被班主任看见了,说不定又要让我去墙角画圈圈了。摇头晃脑的读着,读着读着一阵困意袭来,掩嘴打了个哈欠,眼皮一垂一垂的,不好,“瞌睡虫”来了,使劲摇了摇头,心里默念,要保持清醒,清醒!一抬头,习惯性的看向右手边的窗外,恍惚间看到了一个熟悉而又陌生的身影,定睛一看,窗外一个皮肤黝黑的男生站在那,歪着头看着窗里的情形,嘴角扬着微微的弧度,那不是我以前的老同学吗?疑惑间听到老师点到我的名字,条件反射的站了起来,茫然的看着语文老师阴风阵阵的笑了,只觉得后面凉飕飕的,老师刚才讲了什么吗?我怎么没听到?额间急出了细密的冷汗,带着询问的眼神看向同桌,或许是我的目光太过灼热了,他后知后觉的把头转向我,睁着朦胧的双眼看着我,不明所以。啊~我在心底仰天一喊,绝望了。
全班同学的眼睛像探照灯一样齐刷刷的扫向我“刚刚我讲了什么?你再说一遍。”语文老师直勾勾的看着我,问道。我紧握着双手,咬着下唇,脸色涨红着,却说不出一句话来,同学们的嘲讽声刺入我的心里,幸灾乐祸的眼神让我感到彷徨,抬起了头又慢慢垂了下去,丢死人了,如果现在有个地洞,说不定我早就钻进去了。就连耳根子也不可幸免的红了,等了几分钟,语文老师横了我一眼,我头低的更下去了,她对那些喧闹的厉声道:“吵什么吵?有什么好吵的?你们能保证在座的每一位同学都知道我刚才讲了什么吗?”教室立时鸦雀无声。上课的时候东张西望做什么?想出去吗?门外与你现在只有一步之遥,你想过当你走出这个教室后你要干什么吗?你又能干什么呢?找工作?你以什么为资本?打工?你有那个能力?你能吃得了苦?你一无所有吗,却还不去好好争取,你们天天坐在教室不学习想干什么?”语文老师看着全班的人双手撑在讲台上居高临下地俯视着我们,锐利如鹰的眼睛扫视着每一个人,深入心底。
“你们认为门外的世界更广阔更自由,而窗前的人却认为门里的世界更加的幸福,舒适。但他们已经回不去了,你们却在浪费这珍稀的美好的光阴,像你们这样一天天的无所事事,以后进入社会你们只能活在最底层,被人看不起被同学看不起被你的亲人、朋友看不起,你们将会成为社会的食米虫,你们甘愿这样吗?”语文老师激励的话句回荡在教室里,振奋人心。全班激情高昂地大声回答:“不愿意!”“那好,请记住你们今天给我的回答。”语文老师满意地点了点头,直起腰身,提醒着我们:“请记住,门外与窗前只有一步,当你有跨出去的资格时你才能迈出那一步,你没有资格时就能老老实实做好你自己现在该做的事,给我认真学习,不要让别人看不起,听到了没有?”“听到了~”洪亮的声音响如雷震。
这一节课是我人生上的一个里程碑,门外与窗前只有一步,要选对自己的路,才能看到亲人们欣慰的笑容,或许当我多年后,以怀恋地心态再走近教室的窗前看着窗里的情景……