今天,我读了《西游记》。我觉得《西游记》里面有很多值得我学习的地方,尤其是写作方法,这对提高写作水平非常有帮助。下面,我就给大家举两种写作方法。
第一种:反问。反问这种写作方法有利于提高音调,也就是强调某件事的重要。比如《西游记》第三十四回中:“如丢在路上,藏在草里被人看见拿去,却不是劳而无功?”这句话的背景是孙悟空变成苍蝇跟着妖精,作者用反问的方法表达了孙悟空一定会带着骗来的宝贝跟妖精的。同时也吸引了读者往下看:他变得那么小,怎么把宝物带在身上?
第二种:诗句。诗句可以用最简单的语言叙述清楚事情的来龙去脉,也能使所描写的物体更加生动。比如《西游记》的开篇诗:“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。”它简单讲了为什么要看《西游记》,这为什么如果像人们平时说话那么讲,非得讲上几大段,这一首诗四句话就说清了这几段话也说不清的东西。
当然,《西游记》里可不光这两种写作方法,还有很多哩!像什么排比、引用、比喻之类的写作方法,《西游记》里都有,而且都不止一处。《西游记》是一本好书,我们能从中学到不少东西,我希望大家都来读读这四大名著之一——《西游记》。