《西游记》读后感
这个暑假,我又回顾了四大名著之一的西游记。这本书的作者是明朝的吴承恩,他用细腻的语言,天马行空的想象为我勾画出了一个丰富多彩的神话世界,并从这之中明白了人生的哲理。
这本书讲述了大闹天宫的齐天大圣孙行者还有沙和尚,猪八戒,白龙马,跟随唐僧前往西天取经。他们遇到了许多妖魔鬼怪,经历了许多困难。可神通广大的孙行者每次都能成功地化险为夷,顺利通过。这令我敬佩不已。
这本书的字里行间可以看出许多道理。他们一行人克服了81难,耗时19年,行了十万八千里路,最终取得了真经。这告诉了我们,在前往人生理想的道路上,只有坚持不懈,勇往直前,才能取到人生的真经。其中的角色也有着鲜明的特点:孙悟空在得知师父遭遇危险时,不计前嫌,立马赶回去救出师父,告诉了我人要宽宏大量,才能融洽地与人相处。而沙和尚憨厚老实,取经路上,大家的行李总是他在背,八戒惹是生非,与孙悟空矛盾连连,每次都是他在调解。猪八戒好吃懒做,偷吃西瓜,遭到了种瓜老汉的追打。唐僧拥有一颗善良的心,但就是因为太善良总是误会孙悟空,使孙悟空屡次蒙冤。这人物鲜明的性格特征,也向我们诠释了一些道理:做人做事要孙悟空那样宽宏大量,勇敢机智,要像唐僧那样心地善良,多做好事,也要像那样老实憨厚,性格随和,不能像猪八戒那样好吃懒做,还肆意挑拨离间,这样才能称得上是一个君子。
这部古典名著带给我的不只是心灵的盛宴,更是为人处事的方法,这本书是民族的骄傲,经典之中的经典。