《西游记》读后感
提到《西游记》大家肯定能将其中的一个片段记得滚瓜烂熟。当然,我也不例外。无论是电视剧上的“孙悟空”——六小齡童,还是书本上面活灵活现的孙悟空,都令我回味无穷,没齿难忘。
吴承恩爷爷笔下的《西游记》给了人们一个绚丽多彩的神魔世界。书中讲到:唐僧先后收服:孙悟空、猪八戒、沙和尚为徙,降妖伏魔
经历了九九八十一难终于取得真经,修成正果。
小说中的孙悟空,正义大胆,本领高超,是所有妖怪的克星,而猪八戒则是好吃懒做,贪财好色,不过,却又令人哭笑不得,至于沙和尚,便是心地善良,安于天命。这三个徒弟各有高超,人物对此十分鲜明,这不得不让我佩服吴承恩爷爷的写作技艺。
而在这四个人物中,最让我敬佩的还是师傅——唐僧。虽然在小说中,唐僧似乎是一个不能分辨是非,总是误会孙悟空,动不动就念“紧箍咒”来压迫孙悟空。特别是在“三打白骨精”和“真假孙悟空”,让我心中不得有点僧恨唐僧,不过他的执着坚毅,一心向佛,为了取得真经而放弃学业的精神,又令我佩服极了。一个文儒书生,为了取得真经,在路上经历的磨难与辛苦,又会有谁知道,虽然他每次被妖怪捉走的时候,总是“悟空,救我!”的叫喊,一点儿也没有男子汉气概,取经路上总是一副“社会老大”的样子,肩不能扛,出门有“宝马”的。可是,换位思考一下,如果你遇到了危险,第一个念头当然也是喊“救命”啦!而在旧社会的影响下,唐僧等同于父亲,而儿女为父亲所做的一切,当然也是理所当然。
读了《西游记》,真是让我对这四个人的勇气佩服得五体投地。再想想自己,学跳舞因为讨厌练基本功而半途而废;学古筝又因为不喜欢练琴而三分热度;学画画因为认为自己画得不好而虎头蛇尾,总是“三天打鱼两天晒网”的我,真是连一点儿苦头也守不祝我不禁惭愧呀,他们师徒四人取经路上的艰辛是如此之多,而我面对的挫折却又远远不如他们,还总是因为一点儿小小的绊脚石而再也不想“爬起来”,这又该如何取得人生的“真经”呢?我相信,只要我不怕困难,坚持到底,相信我离成功就又进了一步。现在进入初中,我相信,将有更多的困难正等待我去PK,而我,也会平静、坦然、勇敢地面对各种挑战,驶向成功的彼岸的。
小树要成长,需要烈日的考验;老鹰要展翅高飞,需要的无边;人要成长,需要挫折和坚持到底的毅力。只要我们每个人对学习有坚定的决心,不管成功还是失败,只要有付出,就会成功的。