一线教师读后感
从这本书中,我看到了一个充满智慧的教师面对不同的问题,不同的孩子,将教育的真谛发挥得淋漓尽致。小到作业的收缴,大到良好班风的建设,管老师都是用心在琢磨。虽然他不是班主任,却有着班主任的使命,将孩子的一切放在心中,从孩子学习生活的点滴抓起,用心揣摩解决问题的最佳策略,为孩子拥有精彩的人生奠定基础。
特别欣赏的是管老师的“一线作业学”,没有高深的理论,没有枯燥乏味的说教,用平淡朴实的语言,详尽地阐述了他所开展的一系列活动。“组建作业竞赛小组”让孩子树立竞争意识;“与作业拖沓者订作业合同”让懒孩子用“好作业”回击别人的嘲笑;“弹性作业和作业典型”引导学生向身边的榜样学习;活动凝聚了管老师的良苦用心,招招见效。
其中给我印象最深的是管老师的激励学。正如书中所说:一线教师要努力成为一名激励孩子的高手。孩子有了进步,或者做了一件很小的好事,或者坏习惯有了改善等,都需要教师给予关注。教师及时恰当的喝彩,可以增加动力,提高积极性。管老师建立的生动活泼、形式多样的奖励机制。如“每日表扬”、“管老师专项奖”、“邀请学生帮老师做事”、“药走偏方”、“和学生打赌”、“与最近的人比”等等。这些充满生命力、充满人情味的教育,告诉我们没有赏识就没有教育。
借用管老师的一句话,用以自勉“一线教师除了站在大地上,还应用诗意的目光不时眺望一下地平线;一线教师除了耕耘、忙碌,还应不时仰望星空,让星光照亮自己实践的智慧。”