一线教师读后感
当我刚拿到管建刚老师《一线教师》这本书的时候,说实话,我真是又惊又喜。一直以为学校为我们选择的会是一本本厚厚的教育理论书籍,翻开目录的那一刻,我才发现这是我一直寻找的教育随笔。上班之初,身边的老师,往日的同学就一直推荐我阅读此类书籍,我也一直在寻找,在这过程中,我有幸拜读过薛瑞萍的《心平气和的一年级》,感触很深。但是,在她的文章中叙述的主要是一年级小孩的语文教育教学工作,而我现在所从事的是三年级的数学教学工作。一年级和三年级的孩子,无论从心理特征、性格还是其他方面,都存在一定的差距,因此,在教育教学中,我仍然还是存在很多的疑惑,特别是在课堂常规方面。利用寒假的时间,我仔细拜读了管老师的《一线教师》,让我对学生的教育工作有了一个全新的了解。使我印象最深的是他的“一线‘激励学’”这一篇章。
管老师在书中说过这要一段话:“善于激励的老师,能够焕发学生潜在的学习动力,于干枯中找到一汪清澈的泉涌;能够点燃起学生内在的精神火种,于困境中获得超越的勇气和力量;能够给学生心中镌刻入奔腾的蓝图,于失败中想见成功的喜悦和美好。”可见,激励在教学中的作用是不可忽视的。在课堂教学中,我们应结合儿童的认知规律,兴趣爱好;根据儿童乐于鼓励、表扬,厌恶批评、指责的特点,在教育教学过程中从多方面、多角度激励学生,唤起学生的求知欲,激发学生学习的热情,使学生能自觉地、能动地根据个人的特长和发展优势去努力,让自己得到全面、和谐、充分的发展。
莎士比亚说:“我们得到的赞美就是我们的薪水。”大人亦于此,儿童更需要赞美。我们应该毫不吝啬赞美的语言,让激励始终伴随着学生的成长历程。对学生取得的进步,要善于进行鼓励性表扬;对学生的点滴成绩,要善于及时捕捉并夸奖;对学生独特的个性,要善于表示由衷的赞叹;对那些不畏权威、敢于质疑的学生,要善于表示真切的钦佩;尤其对于学习暂有困难或学习态度不够端正的学生,我们要细心地剖析其可能的积极态度和正确思维,鼓励他大胆表达,和学生们一起倾听他发言,真诚地陪同他进步,精心保护其每一个进步的足迹。