一线教师读后感
一直喜欢读书的我拿到管老师的这本书,忽然就有一种亲切感。这和自己也是一名初出茅庐的教师有关吧!真如管老师在序言中所说“不只是我,每个一线教师,无日不做着大量的琐碎事,它吞噬着一线教师的鲜活的生命,它最不该被视而不见。”
书如其名,这本书记录了他作为一名教师每天付出的不为人知的部分,看到书中一个个鲜活的例子,就是在记录身边的琐事,这个过程中他道出了我们一线教师的困惑与迷茫。忙碌与快乐,这应该是我们每们一线教师每天所必须经历的吧。但是他的方法更好的引领着我们去管理。
书中给我印象深刻的地方有很多,就抓班级纪委,从排队的重视,我就看到了我在平日工作中的不足,所以我也利用到了仅是二年级学生的身上,学生明显比此前整齐多了,说话的也少了,真可谓不同策略,不同效果。
作为一名青年教师,为人好、爱读书、求上进,但是教学质量上不去,管不住纪律这不仅是班主任的事。我认为应该是我们每位任课教师所必须抓好的一件事,两者密切配合学生才能纪律好,认真听课,成绩才会上得去。
在书中,讲到有一位计算机教师,她的课上学生纪律不错,为什么呢?那是因为她每次去班级带学生,都要求学生将队整齐,保持安静到机房门口。由于平时抓得好,所以上起课来教得顺手,学生学的也认真。我也平时让学生安静上课,却总也没有向她一样自己去亲自做,所以在今后我还得不断改进新方法。
其实,我觉得抓纪律,也不完全是抓课堂。我反而喜欢活跃的课堂氛围。我认为平时点滴不抓,就算喊破了嗓子,也起不到效果,教学效果自然就上不去。
读完这本书,我深深地回味了许久,体会到了我们平凡工作中所包含的大学问。所以在今后的工作中,我还得向老教师请教、学习,同时发挥自己的智慧,把每一件小事做好、做实,让学生受益,老师轻松。