一线教师读后感
刚拿到这本书的时候我以为这又是一本枯燥无味的教育理论书籍。但当我看完序言和目录的时候,我一阵惊喜。书中竟是管建刚老师的教育随笔,里面没有高深的理论,有的仅仅是娓娓道来的亲切与自然,让我手不释卷。于是利用晚上时间我仔细阅读了这本书。
书中一个个贴近于平日教学的鲜活案例透漏着管老师对学生的爱,透漏着管老师面对学生时的耐心,透漏着管老师工作和教学中的智慧和艺术。这本书让我在班级管理和语文教学上都有所收获。书中让我印象最深的管老师的“一线激励学。”
在书中管老师说过这样一段话:“激励是管理艺术的核心艺术。一线教师离不了激励学的运用。一线教师要努力成为一名激励学生的高手。善于激励的老师,能够焕发学生潜在的学习动力,于干枯中找到一汪清澈的泉涌;能够点燃起学生内在的精神火种,与困境中获得超越的勇气和力量;能够给学生心中镌刻入奔腾的蓝图,与失败中想见成功的喜悦和美好。”由此可见激励在教学中还是很重要的。儿童都是喜欢表扬、鼓励而厌恶批评、指责的。“管老师的专项奖”如:“最佳语文小助手、”“最大进步奖”、“作文新星奖”、“作文成就奖”、“课堂表现奖”、“学生细致奖”管老师的这些奖项的设计其实就是根据学生的特长为每一个学生设计的。让每一个学生都能够感受到成功的喜悦,让每个学生都能够看到自己和他人的长处,从而激发学生的学习热情。这让我明白:教学中激励应该是多角度,多方面的,只有这样才能唤起学生的求知欲,激发学生的学习热情,使学生自觉地能动的根据自己的特长和发展优势去努力,使自己能够全面发展。
除此之外,书中的“一线作业学”、“一线纪律学”等等都能让人从中找到一把开启智慧大门的金钥匙。细细的读书中每一篇文章,每一个故事,其实管老师在这些细节中体现出来的智慧来自于他对学生无私的爱;来自于他的善于观察分析;来自于他的坚持不懈,细致踏实!