一线教师读后感
“一线教师”文如其名,特别温馨,亲切。皆因自己就是奋斗在教育第一线的一名普普通通的教师。
读着“一线教师”,就会想起自己亲历其中的点点滴滴,就会想起自己工作过程中的苦与累,忧和乐。读着“一线教师”,会莫名其妙的把“管大”班的“调皮鬼”,和自己手下的弟子们对号入座,读着“一线教师”,更会为“管大”的“奇招妙计”,教育细节处理的艺术和智慧佩服的五体投地。
再翻“一线教师”,却又增添了些许感悟。特别是管老师的“作业学”,更是把每句话说到了我们的心坎上“大凡学习后困生,都是作业不及时完成,拖拉不止的学生,今天的作业明天交,明天的作业后天交,后天的作业老师脑子挂不住了,他们趁此溜作业的号。”管老师运用了“组建作业竞赛小组、签订作业合同、布置弹性作业、建立作业榜样、与考试成绩联姻”等招数,让学生乖乖就擒,并把对待作业的态度上升到对待人生的态度上去理解。
受管老师的启发,我在“作业学”上又进行了创新,每周一的作业我都会在课堂上拿出15分钟的时间来检查。上课前,我就会布置学生把作业摆在桌子右上角,给他们布置作业,我就一一检查。这样做有三大好处:1、免去收缴作业之难,省去了为几本没交的作业纠察到底的麻烦。2、当面询问个别孩子没完成作业的原因,或者当面表扬作业质量高的同学。3、及时点评学生作业完成情况。该表扬的表扬,该批评的批评。而且,我也建立了作业竞赛小组,学生的作业完成情况与整个小组的评比挂钩,这样,学生不完成作业既有小组其他同学的问责,又有教师及时的评价。所以我班内学生不完成作业的情况很少很少。
总之,《一线教师》道出了我们一线教师工作的艰辛与复杂,《一线教师》道出了我们一线教师工作的琐碎与沉重,他的问世,意在呼吁:人们最不该遗忘却正被遗忘,最不该忽略却正被忽略的一线教师的日常小事。他们默默无闻,他们无私奉献。他们平凡而又伟大,我们不应忘记他们每一个人。