一线教师读后感
在两个月的假期里面,学校发了本管建刚老师的《一线教师》,要求我们在这段时间里面好好的去看看这本书籍,领到书后随手放进自己的包里面,随后的日子里面因为杂七杂八的事情,再加上自己没有天天读书的习惯,所以渐渐的忘却了,有一天和同事通话后才想起自己还没有看过这本书。
本着完成任务的心态看完了整本书,管老师书中一个个生动的案例看起来好像和我们作为一名体育教师来说没有多少的联系,但是细细的琢磨后其实不然,体育课作为一门最受学生欢迎的课程之一,体育老师不光光是简单的上完一堂课这么简单了,怎么样去把一节课上“好”一直以来都是我解决不好的问题,就说体育课的纪律吧,体育课不同于其他室内课,我们学校的场地又“特殊”有时候会出现五个班级在一块小小的场地里面上课,这个时候纪律性是非常重要的事情,我一直来采取高压的状态,每天上课都是一副“臭”面孔。虽然学生听话了,不会有一些碰撞摔倒的事故的发生了,可是学生在学习体育技能或者游戏的时候也变的缩手缩脚了,生怕一个不对就又要受到老师的批评了,这样的课堂效果达不到快乐体育的要求,在看了管老师的对于管理纪律的叙述的后,知道管理学生的纪律是一门艺术,光靠一味严格是没有用的,需要一定的技巧和策略。比如在游戏迎面接力的时候,可以把学生有没有站好队伍来作为比赛胜利其中一个条件,我想这个效果肯定比大声呵斥学生要来的有效果,适当的鼓励比严厉的批评更会让学生喜欢上你,那样学生也会因尊敬你让你的课堂变的有纪律但又不失快乐。
总之,在管老师的书中有很多的方方面面都有我需要学习的地方,在以后的教学中,虽然不能做到管老师那样事无巨细的坚持为了学生的一切发展,但也会尽努力去做好一名合格的一线体育教师。