一线教师读后感
这本书是以前单位给的读书任务,每个人必须读并写读后感。
再翻“一线教师”,却又增添了些许感悟。
俗话说“读书,多读教育经典,经典可以使人趋真向善;经典可以使人荣辱不惊;经典可以使人气质高雅;经典甚至可以改变我们的思想和行动,改变我们的人生。”
书中没有长篇大论的说教,有的只是实实在在的案例,而这些案例又都是我们这些一线教师工作中最常见的问题,如遇到作业老不交的学生该怎么办,遇到不遵守纪侓的学生该如何处理,如何处理学生中出现矛盾等等。
期中有一段是关于纪律问题:我感触颇深
一位计算机老师,她的课上,学生的纪律不错。为什么?我观察发现,她每次去班级带学生,都要求学生将队伍整理好,一路上保持安静,到机房门口,要求学生再次整队,安静进入机房。正是因为她将平时点滴抓好了,课上学生的纪律也好,她也教得很顺手。教得顺手,学生学到了东西,就乐意学,形成一种良性循环。抓纪律,不能只抓课堂上。平时点滴不抓,到课上,喊破了喉咙,也不一定能起啥效果;况且,课上抓纪律,现场氛围被破坏,教学效果自然打折。抓纪律,要将平时点滴抓在手里。
书中记录了管老师作为一名底层的一线教师,每天大量付出,却不为人知的部分,看书中的一个个生动鲜活的例子,仿佛就在记录身边的琐事。这其实应该是我们每个一线老师在自己的教育、教学中曾经或正在或将来可能遇到的一系列问题,管老师以自己的智慧,以一个探索者的精神记录了自己的解决这些问题的良策。这过程中,管老师设身处地地道出了我们一线教师的困惑与迷茫,忙碌与艰辛却又快乐地工作着。也为我在教学方法,管理班级教学作了很好的引领,对我真是大有裨益。
他用自己积极的态度告诉我们,其实一线教师可以不用抱怨,其实一线教师可以很幸福。关键是我们用什么样的心态来认识教师这个工作,又是用什么样的心态来面对我们不可避免的这些繁琐事。
反思自己,觉得自己还有很多很多地方做的不够好。
一心一意教自己的书,走进学生,亲近学生,关心爱护学生,蹲下来悉心聆听他们的心声,熟悉他们的呼吸,为孩子们提供最切合的教育,为他们铺设好最适合他们的道路,让学生们能够在及时的肯定和鼓励声中张扬个性,茁壮成长。什么叫用心做教育,这就是最好的回答!这也是我努力追求的目标。