20xx年5月12日那天,马小跳正在上语文课。突然,教室在摇晃起来,地上尘土飞扬,窗台上的花盆不时地砸到地上。秦老师不愧是有经验的老教师,她说:“地震了!”原来,离这里一百多公里的望龙山区发生了里氏8级大地震。“望龙山区?不就是我奶奶家吗?……”马小跳心急如焚。
“特大消息,小英雄来了!”唐飞叫了起来,没想到小英雄居然和马小跳的奶奶是同一个村的,暑假了他们还经常一起玩,小英雄名叫马天宝,天天叫马小跳“跳跳娃”,而马小跳天天叫他“小非洲”。地震中马小跳的爷爷奶奶不但死里逃生,而且还救了21个人。
马小跳的爷爷奶奶年纪都一大把了,还跟铁人似的,不怕苦不怕累,从废墟中救出21条生命。那么多天,他们没吃过一餐饱饭,没睡过一个好觉。小英雄为了救自己的两个同学,放弃了自己的逃生机会,被压在废墟底下,结果被锯掉了右手,他本可以完完整整地逃出来的,可是为了他人,他献出了右手。他们这种舍己为人的精神真值得我们学习。
马小跳和小英雄,还有他的伙伴去了医院,夏林果发现,对门的小女孩老是盯着她看,于是,夏林果走过去坐在小女孩旁边,以夏林果专业的眼光来看,这小女孩也是学芭蕾的。“你也是学芭蕾的吧!”女孩终于说出了震后的第一句话,原来这个女孩还原来是学芭蕾的,不幸在震中失去了双腿,也因此得了抑郁症,一直不肯说话。“你还想继续跳吗?”“想,可是……”“没有了脚,还有手啊!”这时一位导演走了过来,邀请她们参加一场节目——《震后的英雄》,那女孩还利用上肢出色地表演了芭蕾。