骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一。它描写了一个年轻的拉车夫祥子的故事。
这是一个悲剧故事。年轻力壮的小伙子祥子在攢够钱买自已的车不久被掠走;逃回村庄时捎上了的三匹骆驼,因而被冠以此名。他曾经满怀憧憬,拼命拉车挣钱养活妻子(虎妞);曾忍辱负重,在势利者家庭中拉车、服务;曾默默下定决心,烟酒不沾;曾一次次从零开始拉车挣钱。但是,每一次努力,都随着种种困境的到来而被迫放弃,同时他也一步步堕落下去。最终,小福子的上吊使他觉得生活失去了意义。他成为一个吃喝嫖赌、不务正业的人。没钱了,借。至于还钱,拖着;逼急了,再借来两角,一角五还债,另外五分喝了酒再说。“不抽烟怎能思考,不喝酒怎能停止思考?”、“面子是给人看的,把烙饼蘸上大酱吃下去才是自己的。”长年生活不检点使他患上了病,他开始厌恶拉车,这个曾带给他希望的职业。“对,这是一种报复,自己占了便宜,别人就吃亏了!”
这本书中影射了生活在下层的人们的悲惨生活,有一种发人深省的力量。环境是促成一个人成功、抑是堕落的主要因素,也是最初因素,经过转化又是以环境做为依据的,它存在于每个人的大脑中。
每个人都是这“环境”的一部份,因此可以说:每个悲惨命运都是你间接造成的,同时,成功是你间接帮助的。这听起来很怪异,但却是事实。一句话、一个举动都可能造成某个人命运的改变,哪怕是他在某一天走过道路旁的一块石头。
另一方面,对于一个有意识、有思想的人来说,环境的主要缔造者是他自身。所以,自己想怎么样,是由自己掌控的。比如,一个人站在河边,是否跳下去只在一念之差。而这种“一念之差”就是由环境造成的(一个人不会无缘无故跳下水,除非他想游泳或什么的)。这就是现在所倡导的:把握时机,弱者等待时机,强者创造时机,智者争取之。
在生命中,把好“舵”使之向好的方向发展、向有利于足以影响自己的环境的方向“航行”。由于每个人的方向不同,造成了生命的多彩——即便是黑色、灰色。
让我们把“舵”引向好的方向吧。