文明美德伴我成长读后感
大家都应该知道,讲文明、懂礼貌是中华民族多年来唯一不变的宗旨。而在寒假期间,我就阅读了《文明美德伴我成长》这本书,它令我的心情久久不能平静。
这本书分为15课,每一课都讲述了一种美好的品德或是精神。而我印象最深的,就是第12课——诚实守信人人敬。说到“诚实”这两个字眼,有人陌生,也有人熟悉。但“诚信老爹”吴乃宜,一个年迈且普通的乡村老人,却用他的守信感染着身边的每一个人:吴乃宜的家住在一个偏远的小渔村,20xx年,他的四个儿子四处借钱买了艘渔船。没想到那年,一场百年不遇的超强台风让出海捕鱼的吴家四兄弟遭到了灭顶之灾,只有二儿子死里逃生,新买的渔船也沉入了大海。台风过后,许多债主上门来讨债,可看到只有吴乃宜老人孤身处在家中,都觉得这债是要不回来了,但老人却斩钉截铁地说:“做人要守信用,是我儿子的欠条我都认!这钱,我一定会还!”从此,吴乃宜老人省吃俭用,够一笔欠款后就去还债。他的行为感动了所有的人,老人用最朴素的方式,告诉了我们“诚信”的真正含义。
看看,一个已风烛残年的老人都能做到诚实守信,难道我们,新时代的少年儿童不可以吗?但是现在,在我们的身边,还是会有一些不好的事情发生,譬如:答应了别人的事不能遵守诺言啦、爱贪图小便宜啦这些,我们都要努力让它们不再发生。我也希望大家看过吴乃宜爷爷的故事后,能在其中领略到一些做人的道理,成为一个讲文明、懂礼貌的好孩子!
用洪亮的声音喊出我们铿锵有力的口号:文明美德,伴我成长。大家一起行动起来吧!