文明美德伴我成长读后感
我读了一本书,名字叫《文明美德伴我成长》。它让我知道了在文明的进程中,人类创造了日益发达的物质文明和绚丽多彩的精神文明。中华人民以自己的勤劳、勇敢和智慧创造了独特的中华文明,为人类进步做出了不可磨来的贡献。中华五千年的文明长河永远留长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化宝典。 书中最令我感动的是“诚实之父”吴乃宜。
他的儿子四处借钱买了一艘钢质渔船,但在出海时遇到了台风,船沉了。不少债主都来要债,于是老人把24万元的保险,加上打捞上来的渔船卖掉的钱,一共凑了近40万元,一分也没留下,全部还给别人。还剩下20万元的债务,他决定自己还。于是他每天只吃两顿稀饭和水煮青菜,还加倍的织网。这时别人告诉他子债不必父还,但他说:“我已经答应人家要还的,我必须还,现在不能反悔。”于是他每天坚持强网,最后通过自己的努力终于把债还清了。 他的行为感动了许多人,也感动了我。他的行为告诉我做人一定要讲信用,要一诺千金。