文明美德伴我成长读后感
这个学期我读了本好书——《文明美德伴我成长》,我感受到一个人在成长道路上必须要与文明美德相伴而行,如果失去文明美德,那么即使你的成绩再好,你也将会是一个“丑陋”的、不受欢迎的人。
书中令我深有感触的是第8课——“尊重每一个人”,一个人要有良好的形象,要尊重每一个人,不管他是老人还是小孩,不管他贫富贵贱。1979年“诺贝尔和平奖”的获得者——德兰修女就是这样一个懂得尊重人的人,正因为她知道该如何维护一个人的尊严才获得人们的崇拜,德兰修女终生都在捍卫别人的尊严,尤其是弱者的尊严。她之所以被称为“穷人的圣母”,不正是因为她对别人很尊重吗?
在生活中,尊敬别人不是难事,遇到同学老师等主动上前问好;撞到人了主动道歉;离开时向他人道别……这些都是最基本的尊重,做好这些,就是对别人的尊重,让我们做个会尊重他人的人吧!
文明是一种与人沟通的最好工具,文明要做到与人文明交往,语言文明,行为文明。我相信,通过大家的努力,从平常事做起,传承文明,一定能使我们的社会更加文明,更加美丽!