《恰同学少年》读后感
“橘子洲头,看万山红遍”。“恰同学少年,风华正茂”这句话正好介绍湖南第一师范少年毛泽东等人在师范的一系列经历,少年大志 由寻求教育改良引出一系列一群有志青年。他们勇于探求真理,敢打打拼,为天下之忧而忧的精神正是我们当下所学的。
书中主要介绍围绕毛泽东,蔡和森,萧子升等人的大学生活。正与我们的大学生活形成鲜明对比,一个是做实事,敢于干,知行合一,善于从生活中发现问题、解决问题,救国图存,充实的大学生活,则另一个是循规蹈矩,教条的学,吃喝玩乐的大学业余生活,看了这本书,让我意外的收获就是学到了那种有想法,能学以致用,敢为天下先的精神,边看书时常想起他们是什么样的人,如何成为那样的人,艰苦的环境锻炼出坚强的意志,真的是乱世出枭雄?在我们看来,道理谁都懂,可是深深的刻在脑海里又可以经世致用却很难。
其中,书中有这些个片段嘤其鸣矣,欲栽大木驻长天,修学储能,俭朴为立生之本,世间大才少通才等等,以教育来改变一个人的行为方法,鼓励学生学习,和一批优秀教师,教育方法值得沿用,学校不是动不动把犯错的学生给记过处分,而是应该让学生懂得知错就改,是一个改错的过程,遇一二良师,的一二良才。自闭桃园称太古,欲栽大木驻长天的教师理想,男儿志在千里,蔚为万夫雄,易永畦之死得出文明其精神,野蛮其体魄,生活是最好的老师,工人夜学,学生的自治活动,由自己名字想到的二十八画生的奇思妙想,想到的交友形式,袁门立雨,拜师求学,求学及求索,教育能改良社会?答案则是读书或许不能,但书中却可以找到答案,暑假游学,游学及求学,无书胜有书。遇大敌,临危不惧,稳中求胜,学生兵巧胜军队,大学生活是应有尽有,历史的车轮滚滚前进,往昔的少年却已消失在时间的洪流中。而我们,我们青春的车轮正在滚动着,我们也充满热血,充满激情,我们也可书写和《恰同学少年》一样的青春。当我们在学习或者生活中,遇到挫折或者感到迷茫时,只要我们坚持自己的目标,带着激情,坚持不懈,就能排除万难。“逝者如斯”,恰同学少年,修学储能,胸怀五湖四海,头顶白云蓝天。适时代激流,大展宏图。
秉持俭朴优良传统,乃立身之本,实事求是,修学储能,与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗其乐无穷。
今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。