经过一个月断断续续的阅读,终于看完了。在看的过程中哭了五六次,心情有点像看《追风筝的人》那样,想快速看完,又有点舍不得,想慢慢品味其中的:真、善、美、爱还有一个孤独。
看完我想用“孤独”做线来串全文。小说的每个角色都有一份孤独感。
被同学取笑的秃鹤,他得不到同学的喜欢,老师的尊重是孤独的;蒋老师与白雀有缘无分是孤独的,特别是蒋老师的笛声;秦奶奶孤独一人,开始得不到尊重与关爱是孤独的;杜小康由富入贫是孤独的,曾经的小英雄落难;细马脱离同学,独自放羊,他是孤独的;纸月小小年纪就受到同学欺负,还有内心藏着很多秘密,她是孤独的;还有我们主人公,在与杜小康在较量的时候,还有在生病的时候,他是孤独的。
书中每个角色都有孤独的一面,作家就是透过种种的孤独,然后再用身边种种的爱与善意让这份孤独慢慢变淡。
秃鹤最后得到大家的喜欢,秦奶奶得到大家的尊重与喜爱。去世时,全麻油地的人都来送行。细马有桑桑遮阳知心的朋友,还有最后得到二妈的关爱。杜小康有桑桑这样的朋友。纸月有爱她的奶奶,喜欢她的桑桑一家人,还有她的父亲慧师傅,所以说她也是幸福的等等。
非常喜欢主人公桑桑,古灵精怪的。善良有爱,给身边的人带去很多温暖与爱。也许在我们看来是一些没关紧要的关心与关注,但是对于受伤与孤独的人来说就是像沙漠中的一池湖水。把他们的孤独与伤感慢慢治疗好。如对秦奶奶的一声亲切的“奶奶”,寒冷天气下默默地陪着细马。
一个有同理心,知道对方孤独的孩子,而且有趣有好奇心的孩子,有哪个人不喜欢呢?
后记:笔记是在上班地铁上写的,也许一边写一边沉浸在看过的内容,既坐过头了。