《草房子》读后感
眼下的夏天,正是地地道道的夏天。窗外的柳树无精打采的低着头,一点都高兴不起来,但我却非常开心,我的开心是一只小鸟拥有万里天空,并且有许多同伴一起飞翔的开心;是一条小鱼拥有无边大海,并且遇到无数条小鱼一起嘻嘻的开心。因为我此刻读完了曹文轩的经典名著《草房子》。
《草房子》这本书主要写了一个与水亲密接触的地方,有一所叫油麻地的小学,有着一群天真烂漫的孩子,在这所学校生活了六年,留下了快乐又难忘的各种故事。故事主要介绍了桑桑、杜小康、陆鹤、纸月、细马还有秦大奶奶......
桑桑是一个天真、善良、勇敢、快乐的孩子。他把文帐做成捕鱼的网。为了知道冰棍为什么用棉被盖着,却不熔化,将父亲的棉大衣穿在身上,在太阳下暴晒,他汗淋淋的。赶走欺负纸月的两个男孩。为了让从富有到一夜之间变的一贫如洗的杜小康能读书,偷偷把爸爸的受奖的本子为杜小康抄课本看。
杜小康是个爱学习,聪明、坚强、善解人意的孩子,他曾经是油麻地最富有的人家,生长在高达阔气的红门里。一夜之间变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学放鸭,生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现的勇敢和坚强。担起了家庭的重任,在小学门前摆起了小摊,让我看到了自强后的美丽和优雅。
有着光溜溜脑袋的陆鹤,同学们叫他秃鹤,开始变的有些自卑,不再快活,但他在一次演出比赛中为学校争得荣誉,又开始变的自信起来,不计较了。
文静、善良而又内秀的纸月。懂得感恩的细马,让我感动。显得有些顽固的秦大奶奶,冒险救了落水的乔乔,用拐杖赶走了闯进油麻地的鸭子,为了救油麻地的南瓜而断送了自己的性命。她撼动着我的心。
读完《草房子》,我感觉它就是一首质朴却韵味无穷的长诗,水养育了书里面人物的灵魂,善良、纯净、优雅、感伤。外表看上去是那么的柔弱,但实际上是无比坚强的,无比强大的,没有任何的力量可以摧毁。