你,踩过影子吗?在阳光下,在灯光里。小时候的我总想试着去踩踩影子的脑袋,影子的肩膀亦或是胸膛,我静静的站在那儿,看着一动不动的影子,冷不丁的一脚踏去,溅起了满脚背的阳光和灯光,可它的反应总是那么快,咻一下地就躲开了,永远快过我,然后我和它没心没肺的笑了。你知道吧,那是永远不可能的,但我们偶尔还是会抱着童话般的侥幸,一丁点天马行空的想法,留给自己的小世界。
《偷影子的人》这本书之所以打动我,是因为时时刻刻能引起我的共鸣,让我重新感受了一把童年,再尝了一遍成长的酸甜苦辣。有时候我们对于长大,毫无准备。长大的我们慌忙地应付着成长的懵懂,应接不暇,把这个老朋友一忘就是十几二十年。不知道是哪一天,也许是某个加班的夜归路上,也许是聚会散后的独行,也许是失恋后难过的那一低头……总之,你突然又看到了它,你会发现它比以前健壮多了。它不说话,只安静地陪着你,时而在你前方,时而和你并肩,时而在你身后,它藏着你无法诉说的一切。成长的代价之一是有些真话已经不敢毫无顾忌地说出口。如果真有偷影子的事情,我希望他们能把我不敢自己说出的话,通过影子悄悄地传递给我想对话的人。
影子里真的有秘密吧?有吧!他知道,故事的小男孩选择在孤单、受气、灰色的童年,借以给寻找生活的坐标和勇气,这种看似走神的行为,就算是不被理解,也会是智慧的表现,甚至会有奇迹出现——和影子交谈,不仅是自己的,还有所有人的。这种特异功能让他如同掌握了读心术一般,轻而易举的了解别人的亲身经历、真实想法甚至各种隐私。而长大后的他,更是利用这一功能尽可能的帮助别人,而且尽可能的做好事不留名。他拥有一定的超能力,却理解别人、体谅别人、悲悯别人,也是最打动我们之处,通过一次次的“偷影子”,我们了解到的是一些人心灵的阴影和伤疤,这些人都是我们平常能见到、身边会出现的普通人,他们都有这样那样的不完美,也有此时彼时的小确幸,他们儿时亲情的冷暖、成长中爱情的离合、人生中友情的得失,都会触动我们的心灵,产生共鸣,于是对他们的悲悯其实就是对我们自己的悲悯。也许我们向来都特别擅长悲悯自己,哪怕下了同一场雨,似乎都觉得自己比别人淋得更多了一些。更别提那些“只有自己被溅到的泥”。安慰一个人最有效的方法是什么,就是告诉他,看,我比你还惨。人总是如此,看到了别人更深的伤悲,才能发现自己身上的小确幸。人人都可以拥有偷走别人影子的能力,只要你保有一颗足够友善与真诚的心。人人都应当去拥有这样的能力,这样,你才能体会到你的人生其实已足够幸运。到这儿才终于知道,作者为何从头至尾都没有给主人公取一个名字。
小男孩通过走神思考了人生,也学会了悲悯,作者通过走神给我们讲了一个好故事,让我们共鸣,而我们,看完这个故事难免也掩卷走神,品味这个平淡无奇的故事里蕴含的不平常的哲理。