全书由一些简单的故事串联而成,看似平淡无奇,其实皆是作家深思熟虑的结晶。平淡的故事激发了人们对孩提时代童真的回忆,唤醒了我们每个人都曾拥有的梦想,温润了人们心底柔软的遐想。无论你是谁,我们都能从这些故事中发现自己的影子以及曾经的痕迹。
一亲情
小说主人公与母亲这条情节线上不仅展示的是一个生命的成长,也蕴含着一个生命的凋零与电影《阿甘正传》的情节类似。令读者最感动的是“母与子”那种情感的交融、心灵的契合。母亲感受到了主人公内心的孤独,发现他常常躲起来与影子对话。对儿子这种异于常人表现,并没有制止他,反而帮助儿子营造了精神世界的宁静港湾。正是母亲的守候与包容,才使得主人公的内心逐渐强大起来。而主人公为母亲准备早餐,他梦想着带母亲住进城市,让她安享晚年。这些都是母亲与主人公的日常,貌似不起眼,却体现着母子之间浓浓的感情。
二欺凌
男孩拥有超然的能力,通过“读心术”这一特异功能来告诉读者不管你外表多么威猛强大,也有难以言说的痛楚,就像经常欺负他人的嚣张男孩马格,他真实的内心世界远非外表呈现的那么强大。这个世界,我们看到的永远只是表象,真相总是不会轻易示人。当我们看到弱者被欺凌而愤懑不已的同时,欺凌背后那些不为人知的隐情更值得我们参透。在这个越来越强调“自我”的年代,作者通过这些细枝末节告诉我们:不要用自己的标准去衡量他人的对错,他人生活的苦楚远远超出了我们的想象,对于他人我们应给予更多的友爱与宽容。
三友谊
书中还讲述了男孩的好友吕克。吕克内心十分渴望成为一名医生,他不安于做个平凡的面包师,男孩劝服了父亲让他去学医,而当吕克终于实现自己愿望之时,才发现其实他并非真心喜欢这个职业,最后他选择回到让他感到幸福满满的面包店里当一名普通的面包师傅,给心爱的女人做各式各样美味的蛋糕甜点。这不禁让人想起一句话:“什么是好工作?最适合你的就是好工作。”不介意身份、薪酬、前途,能够从工作中获得快乐才是最重要的择业前提。背井离乡的游子拥挤在繁忙的城市,为着生存而工作,他们的幸福指数越来越低。人们究竟应该选择一份怎样的职业,可惜的是,最适合的是什么,自己都无从而知,更多的时候,我们也没有选择的权利。
四爱情
小说以主人公的感情历程为暗线展开故事叙述。男孩小时候曾经在海滩上认识了聋哑女孩克蕾儿,他们在那里渡过了一段美好的时光,并彼此许下约定。随着时间的飞逝,这个约定渐行渐远,长大后的男孩与女孩苏菲走到了一起,他相信自己是爱苏菲的,当然苏菲也是爱他的,可是男孩并没有选择和苏菲在一起,而是回去实现他小时候的约定,最后男孩与克蕾儿终成眷属,而苏菲则与吕克结成一对。这个事件其实和吕克选择做回面包师有着异曲同工之妙,不管工作是否体面,是否高薪,坚持所爱才能获得幸福的结局。也许生活的坎坷和迷茫让我们忽视了心底深谙的真实与秘密,总是需要生活的磨砺才能唤回本真的自我。
这些无处不在的人生寓言贯穿于全书的始末,作为一份心灵的礼物给予读者的不单是感动,更是一次次净化。