自从上次抢了成同学的《云边有个小卖部》来看之后,这次又抢了悦同学的《偷影子的人》,没办法啊,谁让你们选的书好看呢。
这是第一次看马克李维的书,一本“销售得比影子消失的速度还快的书。”书中有催人泪下的亲情,有浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,唤醒许多关于童年的回忆和内心的梦想。
01、你不能干涉别人的人生,就算是为了对方好。
吕克是我的好朋友,家里一直靠父母的面包店为生,却有一个当医生的梦想。当我一次偶然的机会偷了吕克的影子后,这个梦想一直被我藏到了阁楼的盒子里。在我当实习医生回来休息的时候再翻开的时候,我为自己偷了吕克的梦想而惭愧,而自责,决定帮助吕克去完成他的梦想。我找到了老吕克。老吕克在九月的一天开了八个小时的车直接把吕克送到了我家楼下,包里,还有老吕克可以给的,最大限度的金钱。
我认为自己帮助吕克开启了追寻梦想的人生,却没有发现,因为吕克的到来,才真正的改变了自己的原本只有一个接着一个急诊的生活。可是吕克终究还是选择了面包店,因为他厌倦了没有生活的人生,没有快乐的人生。原来他以为自己成为医生了,就是全家人的骄傲,经过了学医的这段时间,才发现在面包店里和父亲边等面团发酵边喝咖啡的自己才是最快乐的,才发现边揉面团边和父亲分享彼此的生活的日子才是最美的。
喜欢吕克的明澈,他够洒脱,知道自己需要的是什么,也敢于追求自己想要的生活,对医生这个职业是这样,对苏菲这个女朋友也是这样,我喜欢。
02、你不过离家五百米,我就已经想念你了。
父亲在我的童年消失了,走进了别的女人的生活。是妈妈陪着我长大,她是一个隐忍的女人,怀着对丈夫背叛的恨,收起了所有父亲写给儿子的信,让儿子的成长完全失去了父亲的存在,也让儿子对父亲的思念终究成了没有地址的明信片;在海边度假的时候,坚持不买儿子喜欢的老鹰风筝;自己生病的时候,用各种理由不让儿子回来看自己,和闺蜜起旅行,重新粉刷房子……
我学医原是为了照顾妈妈所有的病痛啊,却竟然没有觉察出她已经生病了。妈妈是爱父亲的,因为爱,所以不能放下父亲的背叛,这放不下的爱成了一个牢笼,囚禁了自己,也隔断了别人。妈妈最爱的当然是我,但怎样的爱才是我需要的呢?应该不是隐瞒,不是欺骗吧,是陪伴,才没有遗憾。
03、一段美丽的邂逅,有时是时间问题,两个人得在对的时间遇到对方。