一开始看简介,再加上对公认的好文经常性悲剧结尾没有好感,所以我对这本书是没有感觉的。戏剧化的是,我一不小心买错了,它就这样被我闲置家中直至今年寒假。因为之前买了不少书却不想看,觉得实在是浪费,况且一开始就是为了提高自己的文化素养买的,所以我就订下了看完闲置在家的书的寒假计划!
我是用着快点完成任务的心态去翻开书的,一开始确实勉强自己去看,觉得这小孩儿懦弱又无趣。由影子的神奇交换开始,我慢慢沉浸在这奇特的想象中,当某影子脱离主人找主人公从而救下某影子主人时,我的眼睛迫不及待的想要继续看下去。这听影子说出心声,从而去帮助别人的一系列事可以看出主人公很聪明,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,这种设定很温暖很吸引人。
在这过程中,他结交了朋友,帮伊丹解开童年的枷锁,建立了真实的人生;也尽力帮助好友吕克过他梦想的生活,虽然结果吕克发现原来的面包师傅才是他真正想要的生活,但这有什么关系,只要去做过了,知道自己真正想要的,可以快乐的没有遗憾的活着就好了;还有邂逅了灵魂伴侣,点亮了她的人生,让她走出了自闭症,由原来的聋哑女孩变成美丽的会拉大提琴的女孩。
然而主人公也有过错,他在不得回去赴约的那些年中,慢慢淡忘了她。在这期中还辜负了爱他的女人苏菲。看到这里,我想起以前看的男人的恋爱心理。男人和女人上床未必需要爱情,追一个人不一定是真的喜欢,只是没有更好的选择,或者依赖与和她相处舒服的关系。主人公给了苏菲希望,并且在有别的追求者出现威胁着夺取不确定是否属于他的所有物而全力去赢回,但却不太在乎她。看到这里我真的是对主人公怨气很大,叹道:男人的劣根!
还有一个过错,是对他母亲。当初当医生是为了母亲,却在渐渐中忘了初衷,或许就像作者说的‘成长中的子女出于一种近乎纯然的私心,对父母不太热络’没有察觉母亲的病情,母亲为了不阻碍他的工作,隐瞒了他,最后自己静静地死在了家里。但他母亲死后他才知道,母亲自私地把他父亲每年寄给他的信藏起来了。因为母亲怨恨她爱的男人离开她之后还能得到幸福,便不想让他和儿子联系!这是一个女人的悲哀,如果要不是有了神奇影子的功能让主人公知道他的爸爸是曾经很爱他的联想到他现在也还是爱他的,离开他只是因为喜欢别的女人而不是因为他不好,不然她的自私会让一个孩子从小就会生活在一个自卑否认自我的阴影之下了,然而这毕竟是想象,在现实生活中,那些大部分离了婚的女人带孩子,总会自知或不自知的伤害了孩子。
所以《偷影子的人》,是一个温馨美好的故事,它用神奇的影子功能改写了现实中的悲剧,给人一种精神上的拯救和启示。最后,主人公的好友找到了自己真正想要的生活,并和苏菲在一起,主人公也最终找到了小时候的灵魂伴侣,亲吻了她的影子。最后的结局里的文字慢慢在我的眼前浮现唯美的画面,给人一种温暖积极的力量。
这是一本很好的小说。