《小草和大树》读后感
今天,我学了一篇文章《小草和大树》,文中夏洛蒂姐妹无论生活多苦,也要为了梦想坚持写作、学习的事例,令我颇有感悟。
文章主要讲了夏洛蒂的童年生活十分的艰苦,她的母亲不幸早逝,因此,她年纪小小就要承担起一部分维持家庭生计的责任,然而,她和妹妹们始终没有过放弃学习写作。20岁时,夏洛蒂给文学前辈罗伯特·骚塞寄了几首自己认为最满意的诗,但是,骚塞训诫他们,让她们放弃文学。可是,勃朗特姐妹并没有悲观退缩,而是不断努力,从写诗改为写小说,最后她们用自己的努力获得了极大的成功!
生活的艰难,骚塞的训诫,都没能使勃朗特姐妹退缩,她们执着的为了自己的写作梦想不断地拼搏着,从只能卖出几本诗集,到受到广大读者的欢迎,从一株“小草”,到一棵“大树”,勃朗特姐妹为之克服了多少的困难,又付出了多少的汗水和心血!她们用钢铁般的意志,不屈不挠的精神,向人们证明了只要有梦想,只要坚持,这个世界上没有什么不可能!
她们的事例令我震撼!我想起了这样一个故事。世界著名的发明家爱迪生,曾经被老师骂作一个无知的笨蛋,曾经在寻找造价低、效率高、使用寿命长的灯丝时实验了1200多次,最终取得了成功。当爱迪生在老师的咒骂中悲观退缩的话,那他就不会取得那些辉煌的成就;当爱迪生在寻找灯丝的那些1000多次的实验中半途而废的话,那他就不会赢得最后的胜利……
爱迪生和勃朗特的姐妹的共同点就是,为了自己的梦想奋斗着,我们应该学习他们,为了自己的梦而为之努力!