土匪,这个词在许多小说中都出现过,它代表的人物有好有坏。《林海雪原》中描述的土匪与四大名著之一《水浒传》中被逼上梁山的好汉们不一样,那里的土匪是一些无恶不作的恶霸。
文章一开头,作者就为我们讲述了这些土匪犯下的恶行和欠下的一笔笔血债,看得我气愤填膺:同样是中国人,他们怎样能这么残忍的对待自我的同胞呢!必须要让他们为此付出代价!
共产党发现了这群土匪,决定出发前去“剿匪”。可最终派出的却仅仅是一支几十人的小分队,应对号称二三百人的匪军,仅仅靠一支小分队,够吗?看到后面,我才恍然大悟。原先,打仗靠的是计谋,而不是蛮干。几十人的小分队,靠着自我的机智勇敢和为党献身的精神打败了匪军。
生活也是这样,有时应对强大的敌人,光靠蛮干是不行的,更多的是要靠自我的机智和坚定的意志。