《林海》是老舍的一篇文章写的是大兴安岭,这篇文章写得特别好。老舍在开头先写了“大兴安岭”这个名字。光看这个名字,老舍以为“岭”这个字写的是奇峰怪石、高不可攀的,换做我们,也会以为是“云横秦岭”这样险的地方。可大兴安岭的岭没有一点儿险的意味。
接着又写了兴安岭的绿和树木。大兴安岭绿色的种类简直不能让人相信,深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容,绿得无以名之。兴安岭上千般宝,第一应夸落叶松。是的,这里是落叶松的海洋。在落叶松的边缘,有一些白桦和青松。除了这些,还写了一些景色。
看到林场,老舍倍感亲切。大兴安岭不仅使人们观赏美丽的景色,还给人们带去了许多木材。人们伐木取材,也造林护树,左手砍,右手栽。我不知道为什么它当初叫做大兴安岭,可现在看来,它确实含有定国安邦的意义了。
读了这篇文章,我很想去大兴安岭看一看。我觉得大兴安岭中老舍写得关于大兴安岭的绿这一段写的最好。通过深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容,绿得无以名之这句话可以看出大兴安岭的绿色种类十分多,令人目不暇接。