这个学期,我阅读了语言大师老舍先生的作品——《林海》。这篇文章形象地介绍了大兴安岭的优美风景,还抒发了老舍先生对大兴安岭自然资源在国家建设中起的重要作用的感慨,使我也不禁浮想连翩。
老舍在开头先写了“大兴安岭”这个名字。光看这个名字,老舍以为“岭”这个字写的是奇峰怪石、高不可攀的;换做我,也会以为是“云横秦岭”这样险的地方。可大兴安岭的岭没有一点儿险的意味。
在老舍先生的笔下,大兴安岭的山势是“横着的,顺着的,高点儿的,矮点儿的,长点儿的,短点儿的……”绵延起伏,温柔可亲。他写林海,工于调色,在他的调色板上,绿色是那样变化无穷:“深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容。”这句话仿佛给我们描绘出一幅立体、绚丽的画卷,使人感到一种说不出来的美。
读了这篇文章,我很想去大兴安岭看一看。我觉得老舍的文章写得很透实,什么东西在老舍的笔下都成了活的,读了他的《猫》,我觉得真的有只猫在我面前,天真可爱;读了《林海》,我就好像身临其境,真的来到了一片绿色的树林里……