《林海》一文,使我领略到了大兴安岭美丽的风光。
这一篇文章,通过对大兴安岭美丽风光的描写,写出了大兴安岭的美丽与富饶,表达了作者对大兴安岭的喜爱与赞美之情。这种喜爱与赞美之情并不是空洞的“大兴安岭,你真是一个风景秀美的地方!”所表达的,而是通过比喻和拟人的修辞手法、字里行间流落出来的。例如:兴安岭多么会打扮自己呀,青松做衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。这段文字运用了拟人的手法,将大兴安岭比作一个爱打扮自己的姑娘,形象地写出了大兴安岭的美丽,也写出了作者老舍对大兴安岭的喜爱之情。
为什么说大兴安岭有“兴国安邦”的意义呢?这是因为大兴安岭有不计其数的青松白桦,因而这里也就盛产木材。大至矿井、铁路,小至掾柱、桌椅,无处没有这里产出的木材。此外,伐木工人一边伐木,一边造林,一边砍,一边载,使这里的木材永不枯竭。不光如此,我们还能做科学研究,使林海可以综合利用。由此可见,“大兴安岭”的确有“兴国安邦”的意义。