《林海雪原》是一部红色经典,作者是曲波。我在今年春节前后把它的电子书下载到家里的笔记本电脑上,读了好多天,终于读完了。
小说写了1946年冬天,少剑波(二O三首长)带着一支东北民主联军36人的小分队深入林海雪原剿匪的故事。书中塑造了杨子荣、少剑波、白茹等英雄形象,生动地写出了他们各异的性格特点,赞扬了他们的爱国精神。
书中给我留下印象最深的情节是“杨子荣献礼”。杨子荣为了剿灭“坐山雕”(土匪头头的外号)混进土匪老巢。他通过几天前学的黑话,成功地不被发现,还巧妙地通过“坐山雕”的手,消灭了对自己有所威胁的土匪。而后他又利用军事演习的机会,给小分队制订并运送了作战计划。最后,小分队在除夕的“百鸡宴”上,和杨子荣里应外合,消灭了坐山雕。
读了这部书,我感到了敌我斗争的残酷性,感到了我们的英雄们极为可贵的革命精神,胜利是属于拥有革命精神的队伍的。