读《装在口袋里的爸爸》有感
在暑假里,我读了许多有趣的书,但让我印象最深刻的还得数《装在口袋里的爸爸之人工智能超人》,这本书让我爱不释手,每天都会拿出来翻看。
你一定想不到,这本书有多神奇:来自一百年后的人工智能程序TIGER,来自一百年后的人工智能警察安琪,拇指大的小人杨哥的爸爸……这可都是我现实生活中见不到的人物啊!
这本书的奇妙之处远不止这些,当我读到这些内容时真让我大开眼界:最近一段时间,人工智能大流行,杨歌意外地遇到了一个叫TIGER的人工智能程序,TIGER借助电脑、手机等工具,帮助杨歌改造了智能头盔、机械臂等,杨歌穿上这些装备,变成了人工智能超人,不仅力大无穷,而且聪明绝伦,更成为了人工智能领域的专家,TIGER也受到了杨歌的信任。杨歌的爸爸却认为TIGER没安好心,另有目的。
果然,狡猾的TIGER设计了一个“甲虫智脑”芯片,杨歌将芯片安装到自己的后勃颈上,TIGER利用芯片控制了杨歌的大脑,他变得脾气暴躁,冷酷无情,而且破坏力巨大,大街上的机器人也开始失控,整个世界顿时变得混乱无序。这时,出现了一位时空警察“安琪”,她和杨歌爸爸一起经过漫长而又激烈的战斗最终打败了TIGER,拯救了世界。
这就是《装在口袋里的爸爸》,这本书的故事一环扣一环,紧密相连,让人看了还想看。
看完了书,我明白了人工智能并不能用“好”和“坏”来形容,关键要看用在谁的手上。人工智能是整个社会的趋势,我们要做的是努力让人工智能为人类服务,推动社会的发展进步,而不是让人类成为人工智能的奴隶。
我现在在学习编程,我一定要学好这门课程,争取长大后利用学到的本领能为国家和社会多做贡献。