宝葫芦的秘密读后感
今天,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,非常的喜欢。
《宝葫芦的秘密》是中国童话大师张天翼笔下的一个童话故事,故事主人公王葆不喜欢学习,经常不按时完成作业。王葆的奶奶经常给他和妹妹讲《宝葫芦的故事》,王葆幻想:有一天,他和同学吵了架,睡了一觉便去河边钓鱼,王葆在小鸟和青蛙的引导下,惊奇地发现了一个美丽的湖,他在湖中钓鱼竟然不可思议地钓到了一个宝葫芦。在以后的日子里,宝葫芦给王葆帮了许多忙,但是也惹了很多的麻烦,比如:在王葆下棋的时候,他要“吃”马,结果宝葫芦把意思理解错了,理解成是王葆要吃马,它变把马的棋全部飞到了王葆嘴里,只要王葆一说要吃什么,那个棋子就会马上飞到王葆的嘴里。还有一次,王葆回家看见玩具店里的玩具有很多,他很喜欢,宝葫芦问:“你喜欢什么样的玩具?”王葆回答说:“全都喜欢。”结果,回到家王葆看见家里全部是玩具……最后,王葆认识到:光依靠宝葫芦是不行的,于是,他发奋图强,自己能做的事情自己做。终于在游泳比赛中为学校争得了荣誉,自己也变成了老师、家长和同学喜爱的好学生。
读了这本书,使我明白了一个道理,那就是——什么事情都要靠自己的辛勤劳动来取得,天上是不会掉馅饼的!