这个假期我读了世界名著:莎士比亚四大悲剧之《麦克白》。
这个故事主要讲了:麦克白是国王邓肯的表弟,他是一位立下汗马功劳的伯爵。直到有一天,他遇到了两个女巫,女巫预言他未来先会成为费辅爵士,然后会成为未来的君王。麦克白高兴极了,回家便告诉妻子。第二天,邓肯变举行庆典来庆祝他升为费辅爵士。女巫的第一个预言显灵了,麦克白夫妇知道女巫没有骗他们,欣喜若狂。决定杀掉邓肯,实现第二个预言。麦克白邀请国王去他家做客,国王熟睡时,麦克白手拿尖刀站在床边。他犹豫不决时,他的妻子不断拿王位诱惑他,他没有经住王位的诱惑,一刀刺死了邓肯。后来,麦克白再一次遇到女巫,第一个女巫告诉他:“留心麦克德夫。”第二个女巫告诉他:“没有一个妇人正常生的孩子可以伤害麦克白。”麦克白安心了。最后,两个国家开战,麦克白拼了命的逃出众围,却遇到了麦克德夫,麦克白猛地想起女巫的话:“留心麦克德夫。”麦克白只好用女巫的第二个预言安慰自己,麦克德夫却告诉他,自己是早产儿,不是母亲正常生下来的。麦克白就这样死在不甘中。
我觉得人不应该如此贪婪,面对小事物的诱惑,背叛善良的本性。麦克白就是因为经不住诱惑而释放贪婪,最终倒在血泊之中。