本来对刘强东没有什么好感,原因在于一直觉得刘强东很土很龊,想想么,公司的名字叫京东也就罢了,最近还弄了个天强基金,这哥们起名字的水平估计也就这样了,有一个小段子,公司内部曾经开通了一个直通刘强东的信箱,,大家还在吐槽为什么不是tellceo@jd.。另外,他在公众场合的调子也没有马云高,人家的愿景是“让天下没有难做的生意“,这哥们好像只知道闷头建仓库招快递员。还有京东的党性貌似还很浓,技术在业界也不怎么出名,总之给人的印象很土鳖。
这本书刚开始就开始颠覆我对京东的认知了,首先让读者对中国的零售业有了大体的了解,然后从刘强东98年从中关村摆柜台开始讲起,一直讲到14年上市这段历史。令人吃惊的是,从线下柜台转到线上商城竟然是03年非典无心插柳的结果。当时京东在中关村的线下生意已经相当火了,除了刘强东管理有方以外,跟当时京东坚持的诚信原则也是有很大关系的,在当时中国混乱的商业背景下,能做大做强显然已经很了不起了。
京东刚开始的it系统是刘强东和另外一个工程师两个人一起合伙搭起来的,刘强东大学时候所学的专业是社会学,一个文科生竟然靠自学掌握了编程,而且在大学就靠编程挣了20W,令人佩服!
毕业以后他拿着20W创业开了个饭馆,由于他豪爽直率的性格,对底下的员工放权过多且无配套的监管措施,导致饭馆开业不利很快就倒闭了,至此也给他一个教训,那就是一定要有完善的体系保障防止_,相信他人是有前提的,无条件相信只会让你见证人性恶的一面。
京东自98年成立以来,共经历过三个大的转折,1是04年从线下转线上,2.3是07年全品类扩张和自建物流,这三个大的举措在刚开始推行的时候都遭到了其他高层的反对,只有刘强东相信自己的选择是对的,并大胆推行,并依靠自己强有力的感染力把自己的想法灌输到中层和底层员工中去,这也是开拓者必备的条件之一,持续做出正确的选择并让别人相信你,跟随你。不由得想起了另一句话,It#39;schoicemakewhoyouare。马云也曾经说过,论智力,阿里巴巴里面有大批的人比他聪明多了,也比他勤奋多了,但马云之所以为马云,不在乎他有多勤奋多聪明,而是他的眼光,他对中国商业环境的精准判断,他的选择是对的,顺应着潮流,所以只有他才能在风口飞起来。
最后,不要在嘲笑人家土鳖了,想想人家的出身,一个大学毕业才两年的小伙子子在中关村站柜台站到了如今几百亿美元市值的京东,这些都不是靠尔等所谓的优越感和情怀所构建起来的,这是一个属于实干家的时代,而理想主义者往往由于被其情怀所蒙蔽了双眼看不到现实,顾不到细节,最终沦落成了愤世嫉俗的喷子。
最终我想说的是,这本书改变了我的部分三观,很给力!