对《西游记》,同学们应该不陌生吧?这部有趣的名著写了许多降妖除魔的故事。这些故事大多情节曲折,扣人心弦。典故中的人物时而令人毛骨悚然,时而令人心生敬畏,这也使得读者读起来兴趣盎然。
故事中无论是孙悟空、唐僧、猪八戒还是沙僧又或者是其他人物,各个人物形象都塑造的栩栩如生,个性鲜明,令人回味无穷。
《西游记》中,“大闹天宫”、“三打白骨精”、天战红孩儿”、真假美猴王”、“三调芭蕉扇”等故事尤为精彩。其中“三打白骨精”更是令我心情澎湃,难以平静。此故事主要描述了白骨精的三次变化欲取唐僧,都被孙悟空一一识破。唐僧却不辨真伪,又听信八戒谗言,逐走悟空后被黄袍怪抓住,沙僧又为救唐僧被擒,在白龙马的苦劝下,八戒请回孙悟空,悟空与妖怪斗智斗勇,最终降妖除魔继续西行。
读完此典故,我对孙悟空这个人物心生敬佩,因为他敢于与妖魔鬼怪斗智斗勇,不怕艰难困苦勇往直前,同时又是一个忠诚不二、明辨是非的人物。唐僧虽然立场不坚定,容易听信他人谗言,但拥有一颗怜悯之心。猪八戒虽然有点好吃懒惰,不分敌我,但是却对师兄但话言听计从,对师父忠心耿耿,给我们呈现了一个有趣的不一样的喜剧人物形象,令人发笑。沙僧他勤劳能干,任劳任怨,也是个忠心耿耿的人物,令我们不由对他心生好感。
这部小说就像一本励志故事,鼓励我们要朝着一个目标不辞辛苦,勇往直前。在梦想这条道路上,如同逆水行舟,不进则退。我们只有坚强勇敢,不畏艰难险阻,用超强的斗志,客服路途中的“妖魔鬼怪”,就一定能雨后见彩虹,收获胜利的果实到达胜利的终点。