从古至今,有许多名言赞美书中的知识,如古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”又如高尔基所说的:“书是人类进步的阶梯。”等等,因此我喜欢书、喜欢阅读!我最喜欢的书莫过于《西游记》,书中曲折而又光怪陆离的情节、唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》主要讲述唐太宗委托玄奘法师去西天取经的故事,玄奘法师在取经途中收了三个徒弟,师徒四人一路上除魔降妖、齐心协力、战胜困难,最终到达西天取得了真经。
这本书里,我最喜欢的人物是孙悟空,因为他嫉恶如仇,神通广大,法力无边,他可是取经路上的好帮手呢!有一回,取经途中遇到一个妖怪,白骨精,为了吃唐僧肉,先后变幻成村姑、妇女、老爷爷,唐僧和猪八戒都被她的假相给蒙骗了,多亏孙悟空火眼金眼识破,三次棒打白骨精,不然唐僧和猪八戒早就没命了。
写到这儿,我回想起去年的一件事,有一次我看见舞台上在表演跆拳道,觉得很酷,特别想学,于是叫妈妈报名了。刚开始练习的时候都还好,压压腿,弯弯腰,打打拳,我并不觉得难,练了一年多,我感到练习越来越累,真想放弃。后来,我读到了《西游记》,这本书改变了我的想法,唐僧师徒四人西行取经不仅路途遥远,最难的是一路上要经历九九八十一难,面对各种各样的妖魔鬼怪,各种各样的真假善恶。有时下雨没地方住,还得住在破寺庙里,风餐露宿,那么多困难他们都没有怨言,而我只遇到一点点困难就坚持不了,真是惭愧极了!于是我答应妈妈好好练跆拳道,不半途而废!
通过这本书我更加明白,遇到任何困难,只要坚持不放弃,就一定能到达胜利的彼岸!