读《繁星春水》有感
寒假里,我读了著名诗人冰心写的诗集《繁星·春水》,让我印象深刻。刚看到书名的时候,浮现在我眼前的便是一幅淡远、自然、清新的繁星春水图,让我一下子被吸引住了。
《繁星·春水》整本书四百多首小诗,记录了诗人冰心心情的点点滴滴,我也从中体会到了许多。
在书里,我体会到了对母爱的歌颂。“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这是多么令人感动的母爱!“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使她终于沉默。母亲呵!你是那春光吗?”这首小诗让我不由自主地回想起母亲对我深深的爱和关怀。
在书里,我体会到了对大自然的赞美。“南风吹了,将春的微笑从水国里带来了!”生动地写出了春季生机盎然的场景。“柳条儿削成小桨,莲瓣儿作成了扁舟——容宇宙小小的灵魂,轻柔地泛在春海里。”这首小诗则展现了一幅美妙的春海轻舟图,令人充满遐想。
在书里,我还体会到了对童年的礼赞,对人生的思考……书中还有许多耐人寻味的哲理,等待着我慢慢去探索、去回味。