《海底两万里》读后感
你见过一望无际的碧蓝海洋吗?你渴望去探索那充满未知的海底世界吗?就让我们跟随凡尔纳的脚步,一起畅游在《海底两万里》里吧。
主人公阿龙纳斯教授跟随林肯号奉命抓捕一只“庞然大物”,却没想到这是一艘先进的潜水艇,之后水手尼德。兰、康塞尔和主人公成为了诺第留斯号“自由”的俘虏。他们跟随着船长摩尔,欣赏珊瑚岛奇景、海底狩猎,在珠场与鲨鱼搏斗、“进军”南极、肉搏章鱼……但他们并没有因此放弃逃跑,自由与故乡是他们最大的渴望,在一次北冰洋风暴中他们顺利逃出,而诺第留斯号也不知去向了。最让我印象深刻的,是那许多个夜晚里,当船的电光映照着波光粼粼的水,想象着会有成百上千的鱼群在你面前若无其事的游过,偶尔还会有一条令人惊悚的鲨鱼出现,周围的海藻在推动器的动力下摇曳着,贝壳类静静地躺着,那深邃的小洞里说不定还有某奇怪的生物……我也真想去那个奇妙的海底世界遨游啊!
令人感到奇怪的不仅仅是故事情节中脾气古怪、有时善良有时残暴的船长摩尔,他痛恨人类社会却时常像人们伸出援手。还有令我们更为惊叹的是,作者凡尔纳的小说幻想不仅仅是凭自己丰富的想象力,还隐隐透出一些科学的依据,例如强大的电的力量和潜水艇已经成为了现实,并且登上南极已经不是不可能实现的事情了。这是多么神奇的“预想”!
在《海底两万里》的游历里,我们不仅领略了别具一格的海底美景,各种奇异的生物,更能体会的,还有他们值得学习的探索精神和坚定不移的决心。
然而,在赞叹之后,我又得感叹一次:作者凡尔纳为什么不继续写下去呢?阿龙纳斯他们为什么要逃离呢?海底难道只有两万里吗?如果在凡尔纳笔下,阿龙纳斯和仆人康赛尔没有在挪威海岸逃离,他们的海底探险将会继续进行,也将有更多的故事发生,而凡尔纳却以逃离挪威海岸,将这件事公布于世为结局,终止了对海底的探险,给人们带来了悬念:接下来将
发生什么呢?尼摩船长将会怎样?鹦鹉螺号又将怎样?这也许是本书的精彩之处,但我认为这也是本书的遗憾之处,大海这么神秘,谁想停止对它的探索呢?如果凡尔纳继续写下去,海底将不止两万里,这也将是一本读不完的书。
读完《海底两万里》,我的感悟很深,三言两语说不尽,千言万语也无法表达,海是深的,是大的,也是神秘的,我认为无尽的探索也能给人们带来一种读而不
厌的感觉。如果现在这本书不叫《海底两万里》,叫做《海底N万里》,可能还有一种喜感吧。