《海底两万里》读后感
海,是深不可测的。海底,很少有人去过。有人说,海底有两万里。为什么呢?因为,曾经有一个神秘的人探索过海底的每一个地方。他触摸过海底坚硬的岩石,研究过海底的每一种鱼类。他也曾经漫步过海底平原,在海底森林中打过猎,在海底珊瑚王国中散步。他就是“鹦鹉螺”号的舰长――尼摩。
这本书的主要故事是在1866年,海上经常出现有怪物袭击船只的事情。于是,生物学家阿龙纳猜想这可能是一只大的独角鲸,他便带着自己仆人和一名捕鱼手去追捕海上“独角鲸”。不过在追捕过程中出了意外,阿龙纳教授和他的助手、捕鱼手被冲进了大海,进入了那个“独角鲸”。通过那里的主人了解到这是一艘潜水艇,外面全部是钢板,所以捕鱼手的鱼叉才会变弯。船长自称尼摩,这艘潜水艇名叫鹦鹉螺号,原来一系列的船受袭击的事故都是鹦鹉螺号造成的。而尼摩船长这样做的目的只有一个――复仇。船长尼摩便带着他们周游海底世界,途中遇到许多有趣、奇怪、惊险的事情,他们从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海……足足有两万里。在途中,遇见了许多罕见海底动植物,还发现了海底洞穴、暗道和遗址等等。尼摩船长心地十分善良,看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人。有一次,在南极缺氧的时候,潜水服的储蓄罐里只剩下一丝空气了,但是尼摩船长并没有吸最后的空气来维持生命,而是把空气给了阿龙纳斯教授,他为了别人而牺牲了自己,他的壮举让我顿时泪流满面,心生感动和震撼!
最让我感动的一幕出现在海底。那天,尼摩船长带阿龙纳教授潜入印度海底去采珍珠,正当他们高高兴兴回来的时候,发现有个印度人也在一旁采珠。突然间,一只目光贪婪、张牙舞爪的巨鲨出现在印度人的上方,猛地向他直扑过去,他往旁边一闪,鲨鱼的尾巴向他一扫,他摔到了地上。正当鲨鱼想吃掉他时,尼摩船长主动出击,展开了一场人鲨大战。他拿起一把鱼叉,向鲨鱼进行攻击。却一直没有刺中要害部位,而鲨鱼张开它那如同大剪刀一样的大口,将船长掀倒在地上。这令我有些不可思议。因为尼摩船长说过,他已经跟大陆断绝关系,但在关键时刻,却为一位普通的印度采珠人和鲨鱼搏斗。我有些怀疑尼摩船长是个不诚实的人。但他后来对阿龙纳教授说:“那片土地就是我的家园。”这时候,尼摩船长的身世之谜已经水落石出了,从他的那句话可以看出他是印度人,所以,教授和助手上船时听不懂他们说的话。从这件事表现了尼摩船长对自己家乡有很深的感情。
这本书,真让我受益无穷……