《海底两万里》读后感
《海底两万里》这本书是由法国的一位作家写的,他的名字是儒勒。这部书是一部科幻小说,小说主要讲述了一名来自法国的生物学家阿隆纳斯的海洋奇遇,故事起源于一件发生在海上的撞击事件。人们断定是叫独角鲸的怪物在作怪,阿隆纳斯接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,涸在怪物身上。而这个怪物其实是一艘潜水艇,尼摩船长邀请阿隆纳斯海底旅行。
在这本书中也有好多的人物,有尼摩、阿隆纳斯、康塞尔、尼德兰这几个角色。其中的尼摩是个自强不息,有神秘色彩的,吸引人的人物。他们的航行路线是太平洋—印度洋—红海—地中海—大西洋—南极海域—大西洋—北冰洋。作品的情节惊险曲折,人物栩栩如生,结局出人意料。在作品中,也充分展现了科学幻想的才能。体现出作者惊人的想象力与预见力。
在血搏章鱼时,尼摩船长与船员们跟章鱼展开了殊死搏斗,最终战胜了章鱼,却失去了一位同伴,这个故事也让我明白了在强大的对手面前,要勇敢无畏,不能当胆小鬼,要战胜和打败他。
在这本书中,尼摩船长是一位反抗压迫的勇士,这一形象正体现了凡尔纳反对殖民主义、反对奴役制和压迫者的进步思想。
在这本书当中也有很多的精彩情节,不惊让人赞叹,就像《死里逃生》这章里,有一段是我们正躺在一种潜水船的背上,根据“我”的判断,它的样子像一条钢铁的鱼,硕大无比。这一段话用了比喻的手法,把潜水船的背比作钢铁的鱼,其中,“钢”表现出了他的坚固,“鱼”更加凸显出它在水中的灵活自如,十分机灵,同时又过渡自然,引出我们一直在追逐的海洋怪物——鹦鹉号。
还有一段也是我喜欢的:“他个子很高,额头很宽,鼻子很直,嘴角线条很清晰,一口漂亮的好牙,双手纤长细嫰,借用手相术语叫通灵,也就是说可以得心应手,这双手可以为高尚并富有激情的心灵尽力效劳。”陌生人注视某物件时,“只见他双眉紧蹙,眯着大眼皮,眼皮圆护着眼球,从而缩小了视野,然后仔细进行观察。”这两段都是外貌描写,着重刻画他的面部、双手以及眼神,表现出他的强壮和气质不凡。“在漫长的海底旅行中,我们就在一个海草滑盖下躺了下来,海草的细长枝条像箭一样直插着”,作者把海草的枝条比作箭一样插着,形容海草的茂密和细长笔直。这些就是这书中的精彩之处,海底的景色如此生动,引人入胜,使读者身临其境。
在这整篇中的环境、语言、人物形象都是栩栩如生的,情节是如此的惊心动魄,惊险。这也让我对海底的神秘增加了几分向往,同时也给了我新的启示:世界上有很多的未知,你都无法预判到,需要人们以一种勇敢无畏的心态去面对。
我推荐大家读《海底两万里》,它能丰富你的海底知识,拓宽你的眼界。