暑假里,我读了一本书,叫作《狼王梦》。里面的故事像磁铁一样,深深地吸引了我,让我欲罢不能。书的主人公是一只叫做紫岚的母狼。自从与她相伴的大公狼黑桑死去,她把当顶天立地的狼王梦想寄托在了自己的几个儿子身上。紫岚和她的儿子经受了磨难,锻炼了狼崽的意志,虽然后面悲剧发生了,为了外孙,紫岚和老雕搏斗时同归于尽了。虽然过程很残忍,但是母亲的爱是无边的。
在这之前,我一直以为,狼是没有人性的。因为它们的一生都是在血雨腥风中度过。它那凶狠的眼神、黝黑的狼毛,锋利的牙齿和可怕的狼嚎,都会让人不寒而粟!
但是,自从看了《狼王梦》这本书后,我对狼的看法就有了转变。
虽然狼的性格是凶残的,因为这是它们的本能,但是它们对于孩子的爱是不输于任何一种动物,包括人在内。自从黑桑死了,紫岚就知道自己担负着培养狼王的重任,所以它想尽办法给自己腹中的孩子营养。它跑去马鹿场偷马鹿,突然间分娩了,被大白狗给发现了。为了保护刚出生的狼崽,紫岚的后颈窝上被大白狗撕了一大块。读到这里,我不禁为紫岚心痛:“那么大的一块肉撕下来,该有多痛哦!”为了保护它的儿子,紫岚忍着痛与大白狗周旋,终于脱离了险境。这时我高高悬着的心终于落下来,为小狼崽活下来感到高兴,对紫岚的伤痛和勇敢感到敬佩。
让我印象最深刻的是“转移古河道。”
紫岚和狼崽们刚来到古河道,天上就下起了大雨。紫岚为了不让狼崽们受凉,叼起狼崽们。飞快的往石洞里跑去。我的眼前仿佛出现了一幕:
在暴风雨中,狼崽们相互依偎在一起,不停地叫唤着,希望妈妈赶快回来。而此时,紫岚正叼着狼崽,飞快地穿梭在古河道和石洞之间。粗大的雨点打在她的身上,阵阵生疼,可它全然不顾,心中只有那些狼崽们。
这时,我想起了我的妈妈。那一次,我和妈妈去吃牛肉面。一进店里,迎面扑鼻而来的牛肉香气让我顿时觉得饥肠辘辘了。 一碗热气腾腾的牛肉面上桌,我被笼罩在绕萦的热气中。这热气,有着诱人的香味,夹杂着牛肉、青菜、白面和汤料的清香。碗里赤红色的汤汁上浮着淡黄色的面条,旁边点缀着几大块红褐色牛肉和青翠欲滴的菜叶,红里带绿,视觉效果让人震撼。 我赶紧拿起筷子,开始吃牛肉面,牛肉片香软有味,面条非常筋道,一口一口地吃下去有点欲罢不能的感觉,一会儿功夫,碗见底了,好吃!我舔了舔筷子,眼睛往妈妈那边瞄了瞄,妈妈的碗里还有牛肉还没吃完,妈妈仿佛看穿了我的心思,把她碗里的牛肉全给了我,我不好意思地笑了笑,说:“妈妈,你吃吧!我已经吃完了!”“你不是爱吃吗?赶快吃吧,妈妈不爱吃!”我知道妈妈也爱吃牛肉,但是为了我,还是把牛肉让给我吃了。妈妈的爱是无私、伟大的。
读完这本书,我十分敬佩沈石溪老师。他笔下的动物个个都是有血有肉,活灵活现,让身为读者的我们为它们笑而笑,为它们哭而哭。
通过这本书,我深深体会到了紫岚对于孩子那种深沉的爱,那是一种母亲对于子女的爱护,对于子女的期望,愿天下母亲幸福安康!