“海内存知己,天涯若比邻”是王勃与杜少府之间的友谊;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王维与元二之间的友谊;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是高适与董大之间的友谊;“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”是李白与王昌龄之间的友谊;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是汪伦与李白之间的友谊;“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗”是元稹与白居易之间的友谊……友谊不是一幕短暂的烟火,而是一幅真心的画卷;友谊不是一段长久的相识,而是一份交心的相知。真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴,在你遇到不幸的时候,会给你及时的支持和鼓励。
人与人之间如此,动物之间亦是如此。《夏洛的网》就为我们描述了小猪威伯与灰蜘蛛夏洛之间真挚而感人的友谊。作者埃尔文?布鲁克斯?怀特用幽默的文笔,深入浅出地讲述了这个很有哲理的故事,他展现给我们的不只是一个温馨感人而又妙趣横生的童话故事,而是通过威伯与夏洛之间的故事,让我们感受到了动物与动物之间的真挚情感。在祖克曼家的谷仓里,渐渐长胖的小猪威伯面临着被杀、被做成熏肉火腿的危险,他的好朋友灰蜘蛛夏洛想尽各种办法,一次又一次地在自己的网上织出不同的赞美猪的字来,这些字一次又一次地挽救了威伯的生命。正当威伯在夏洛的帮助下终于成为一头名猪、摆脱了被杀的危险的时候,他的好朋友夏洛却走到了生命的尽头……威伯只好带着夏洛的卵囊回到谷仓,尽心照顾,直到所有的小蜘蛛都从卵囊里爬出来……
这,就是友谊。它如寒冬里的骄阳,让人感到温暖;它如夏日里的清风,让人感到凉爽;它如久旱后的甘霖,滋润着你的心田;它如黑夜里的篝火,为你照亮前方!因为我是你的朋友,所以,我愿意为你做任何事,赴汤蹈火,在所不辞!