鲁滨逊漂流记读后感
前几天看了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,对我有很大的帮助和启发。我来告诉你吧。
这本书里有两个地方最打动我。一个是:“鲁滨逊来到一个野人岛上,救了一个被俘的野人,驯服了野人,花了三年时间教野人说话,听野人谈论他的族人。”我想:“鲁滨逊从一群野人手中救出一个被俘的野人,需要多么勇敢啊!还有教野人说话需要多长时间,需要多少精力。对于一个从未做过重活的富家少爷来说,自己吃生食,自己去打猎,也是一个很大的挑战。罗宾逊已经一一克服了。”再想一想,我们从来不为大人做任何事,但是那些宽敞明亮的老师却不好好学习,遇到一些挫折就放弃了,这该有多伟大。第二个是:“野人把鲁滨逊带到了他的族人居住的部落。当罗宾逊看到这里的每个人都吃生食时,他穿上了昨天早上为寻找野兽的皮毛而猎取的衣服。鲁滨逊看到这一幕,亲自教野人生火、做饭、织布、制造武器,让他们读书说话。”我想:“罗宾逊是个善良有同情心的人,我也为自己着想。平时我有时候会因为一些小事和同学吵架,甚至大吵一架,让我们分手。还有,我在街上看到有人求别人给他点钱。我不但没有付出我的爱,还吼他:“你这个脏鬼,离我远点。“这是多么错误。我们是祖国的新一代,是21世纪的领导者。让我们一起保护弱者。让我们付出一点爱,让人充满爱。
看完这本书,我明白了,我们每个人都应该像罗宾逊一样快乐。