鲁滨逊漂流记读后感
国庆假期,爸爸从书店给我买了几本名著,其中我最喜欢的书是《鲁滨逊漂流记》,这本书让我受益匪浅,主人公鲁滨逊的精神品质更是让我佩服万分。
《鲁滨逊漂流记》是由英国作家笛福创作的,这部小说给我们讲述了鲁滨逊出海冒险一系列的故事,尤其是他在荒岛上的生活经历最为惊险。
鲁滨逊出生于英国约克市一个上流社会的家庭。他有两个哥哥,大哥曾在英国驻弗兰德步兵团担任中尉,后阵亡。至于二哥的下落,至今无人知晓。鲁滨逊的父亲不想第三个儿子踏上哥哥们的前路,所以一心想把鲁滨逊培养成为律师,但鲁滨逊一心想去航海,对其他一切事情没有丝毫兴趣。最后,在达斯父亲的帮助下,他踏上了第一次航海之旅,在遇见一次可怕的海上遭遇后,原来支持鲁滨逊出海的人几乎都站在了父亲那一边。于是,鲁滨逊仅有的一点回家的念头全部被他抛在了一边,他又踏上了一艘开往非洲几内亚的船……在第四次航海中,商船因触礁而沉没,只有鲁滨逊侥幸逃脱,被巨浪送到了荒岛上。他在这个荒岛上挖山洞,做木筏,种庄稼,养家畜……他在岛上生活了近三十年,最后终于回到了故乡。
鲁滨逊的坚持不懈,勇敢顽强的品质将我深深吸引了,我们应该向鲁滨逊学习。在鲁滨逊落入荒岛时,他并没有绝望,而是积极地寻找食物和栖息之处。反观我们,如果我们遇到了什么普通困难,大多数人都是在哭、在闹,很少有人会冷静地分析情势,努力寻找解决方案,更不用说把我们放到荒岛上了,估计我们在岛上呆几天都成问题,要是像鲁滨逊那样生活个三十年根本就是无稽之谈。鲁滨逊作为上流社会出生的人都能在荒岛上凭借自己的双手与努力生活三十多年,我们为什么不行呢?我想,那是因为他勇敢,他顽强,他敢于面对现实,接受现实。我们面对困难就只会逃避,这是值得我们深思的问题啊!
一个人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能害怕,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持冷静。只有这样,我们才能做新时代的鲁滨逊。