在我们班,好书总会被抢,《狼王梦》就是其中之一。今年暑假,我又拿起这本书仔细阅读。
在这本书里,我最喜欢的是母狼紫岚,它伟大的母爱感动了我。在培养第一只狼崽的时候,为了不让狼崽退化成狗仔队,控制母爱,她无缘无故打了一只没有犯任何错误的狼崽,只是为了让他将来独自在山里生存。真的很好!当她培养第二只狼仔时,她看到狼仔不敢和比他大的小狼争夺羊肉。紫兰把他打得额头出血,只能睡在石洞外面。但第二天,当他和小狼抢羊肉时,小狼咬了他的耳朵,转过头来咬了小狼的尾巴。
紫兰的教育发挥了作用,使狼崽恢复了强烈的自尊和贪婪的本性。第三只狼崽教育失败后,剩下的就是小母狼。在发现小母狼爱上了狼群中最没有前途的公狼后,她亲自去了公狼的窝,杀了他,把她最喜欢的大公狼给了小母狼。当石洞被金雕发现时,紫兰假装是一只老母狼,引入了金雕,以确保小母狼的安全,但她和金雕一起死了。
紫兰是一位伟大的母亲。她所做的一切都是为了孩子们的健康成长,因为她知道这是一个弱肉强食的世界。她不能保护他们一辈子。他们必须学会保护自己。因此,她尽最大努力培养和训练孩子们,直到牺牲自己的生命。事实上,伟大的母爱不仅存在于动物世界,也存在于人类世界。
我妈妈让我每天跳绳,玩电脑必须控制时间,我一直很不情愿,现在想想,这也是我妈妈的良苦用心啊,她是为了我能有一个健康的身体,适应未来竞争激烈的社会,只是这样的要求啊!“谁说草,报告三春辉”,我们应该永远记住母亲的善良!