在过去,我一直认为人是最伟大的。但今天,读完这本《活力狼王梦》后,我不再相信这一点。
在第一章中,伟大的父爱感动了我:一只名叫黑宝的大公狼不顾一切地抓住了一只哺乳期的母悬崖羊,为了不让猎人发现黑球,牺牲了自己来引导猎人,以确保黑球的安全。之后黑球认羊为母,还帮“妈妈”赶走了一只恶豺...黑宝的精神是宝贵的。虽然大多数人为后代绝望,但仍有少数人为了自己的生活而抛弃后代,这是令人憎恨的。黑球的孝顺也很少见,虽然它还没有长大和成熟,但为了母亲,与豺狼战斗,值得我们努力学习。
第二章的斑羚横渡也同样感人,令人兴奋:一群斑羚被猎人赶到悲伤的悬崖一侧,焦虑,它们分为老、年轻两部分,一半的颜色牺牲,拯救一半的方法,一只年轻的斑羚和一只老斑羚一个接一个地跳起来,在空中,年轻的斑羚准确地踩在老斑羚身上,再次跳起来,成功地跳过悬崖,老斑羚像运载火箭一样坠入深谷。这让猎人目瞪口呆,深感羞愧,便没有开枪,让他们一个个跳过去。是呀!此时此刻,有多少人还能有这样的壮举?危险来临时,有多少人会为了别人的生存而牺牲自己?在死亡的边缘,为了让自己活下来,出卖朋友,抛弃家人的人在这些动物面前是如此丑陋。斑羚的舍已为人的精神深深打动了我。我也像猎人一样感到羞愧。今后,我要时刻注意自己的行为,做一个为他人着想的勇敢者。
“看!你不能再相信人是最伟大的动物了。有些动物也是你的榜样。你应该看得更广!”我对自己说,鼓励自己向优秀的人和动物学习。