《一千零一夜》读后感
很多人在看一千零一夜这本书,之前就听说了里面的故事。比如:《阿里巴巴和四十大盗》《阿拉丁和神灯》等,由此,可以看见这本书是多么的受人欢迎,而看完这本书后我认为比之前看到的感受更加深刻。
一千零一夜开头变介绍了一位勤政爱民的国王:名叫山努亚,原本是一位明君,但因为后来王后的背叛而变得残暴,他认为世界上所有的女人都和皇后一样不可信任,便想报复女人。因此每天夜晚,便找来一个女子与他睡,在第二天一早下令处死。就这样三年过去了,1000多个女子死在他的手里,有一天山努亚被桑鲁卓的一千零一个故事所感动,因此知错就改,立桑鲁卓为王后。
还有一个故事也十分吸引人,那就是阿里巴巴和四十个大盗的故事,故事讲了一个名叫阿里巴巴的穷苦人,有一次,他放驴时得知了强盗们的藏宝地点,因此变富。他的富哥哥问出了秘密,但忘了咒语出不去,最后被强盗砍成了肉泥,后来四十大盗想杀死阿拉丁,却都没有成功,反而被阿拉丁聪明的女仆所杀掉。
在一千零一夜中,所有的故事都有精彩的细节和生动的描写,还给了人深刻的启迪,我们看人不能以偏概全,看以人为善,善待每一个生命,也要像山努亚一样,知错就改,遇事一定要冷静思考,不要头脑发热唯所欲为。
对书中故事叙述完整,语言流畅。开头简单明了,结尾从故事中得出做人的哲理,这才是读书的最大收获。《一千零一夜》以其博大的内涵、高超的艺术,哺育了一代代文学家,创造出了一部部优秀的文学名著,希望圆腾同学能从此书中吸收更多的灵感与写作技巧,创作出更多感人的故事。