自古以来,狼就是凶狠残暴的代名词;在童话故事里,狼都是十足的大坏蛋;什么狼子野心,狼心狗肺,无一不把狼贬的一塌糊涂。小时候大人总是会告诫我们要做个听话的好孩子,不然就会被狼吃掉!于是从记事起,残暴乖戾便是我对狼的唯一印象。
直到我翻开了那本书,书中主人公紫岚那深沉而无私的母爱,彻底颠覆了我对狼的看法。紫岚是一匹母狼,是一匹历尽了生活中各种艰难困苦的母狼,是一匹为了爱与希望只身对抗苦难的母狼。为了有足够的乳汁喂养她的四个狼崽,它不惜冒着生命危险去人类的养殖场捕猎,与猎狗斗智斗勇,好几次都命悬一线。“福无双至祸不单行”,噩运并没有就此放过紫岚。先是洪水使紫岚痛失了一子。悲伤之余,紫岚决心在剩余的孩子里面培养出一个像自己丈夫那样的狼王。她首先把希望寄托在长子黑仔身上,她尽心竭力的训练黑仔。可惜天命弄人,黑仔被饥饿的金雕给抓走了。它又把希望寄托在了次子蓝魂儿身上。蓝魂儿继承了母亲的睿智和父亲勇猛。就在紫岚觉得快要美梦成真的时候,蓝魂儿却不幸中了猎人的陷阱。悲痛万分的紫岚不忍心看着蓝魂儿受尽折磨,狠下心来咬断了蓝魂儿的喉管。
内心伤痕累累的紫岚没有倒下更没有放弃,她把最后的希望寄托在了最小的儿子双毛身上。可双毛在与狼王洛嘎的决斗中死于非命。最后紫岚为了保护狼孙的安全更为了复仇,她选择与杀死黑仔的金雕同归于尽。紫岚的一生是苦难的一生,苦难就像一块试金石,有的人懦弱无力,不堪一击;有的人勇于抗争,越挫越勇。是什么在支撑着紫岚那么顽强的活着,那么顽强的抗争呢?我想答案肯定是爱。一种无私而深沉的爱,才让紫岚在一次又一次的绝境中看到微茫的希望,这种无私而深沉的爱,才让紫岚在一次又一次的打击下仍然拥有抗争的勇气和力量。我想紫岚死时一定没有悲伤,因为她把爱赋予了狼孙,更把希望留给了它们。是紫岚改变了我对狼的认知,是紫岚让我更懂得用心去感受亲情感受爱
爱像空气一样,我们无时无刻不在爱的包围中却反而容易忽略了爱的存在。我和其他的小朋友一样,都生活在和平幸福的环境中,不像紫岚遭遇那么多的苦难,但我知道父母给予我们的爱和紫岚的爱有着相同的质量。