《狼王梦》读后感
最近,我阅读了《狼王梦》这本书,让我将梦想和母爱联系在了一起。
这本书是动物大王沈石溪的作品,它讲述了一只母狼——紫岚在绝境中生下一窝狼崽,并梦想把它们培育成狼王的过程。不过最后都一一失败了,还葬送了三个儿子,而自己的女儿却离它而去,最后和一只金雕同归于尽的故事。
读完这本书之后,我不禁想起了书中的情节,想到了书中最主要的成分,是紫岚的梦想和它对自己的孩子那份深深的母爱。是呀,如果没有这份母爱,它又怎么会把一生的精力都投入到把自己的孩子培育成顶天立地的狼王呢?
当遇到了一次次的挫折时,紫岚没有放弃,而是继续靠努力来实现它的梦想。当它的儿子黑仔死的时候,我想象着紫岚的神情,那种痛苦是不能用语言来形容的。而它没有放弃。当蓝魂儿、双毛一一离开它的时候,我觉得它真是世界上最惨的狼了。不过它还是抓住了最后一丝希望,当女儿媚媚和大公狼卡鲁鲁在一起时,它没有反对,要知道,曾经的卡鲁鲁可是深爱紫岚的,而紫岚却能承受住自己曾经的追求者和自己的女儿两情相悦,就是因为它把希望寄托到自己的狼孙身上。这种对梦想不放弃,坚持不懈的精神深深震撼了我,当紫岚永远闭上眼的时候,我真觉得它的肉体虽然死亡了,但精神却长留在天地之间。
想完紫岚,我又想到了我妈。他虽然平时有些凶巴巴的,但都是为了我好。俗话说:“打是亲,骂是爱。”她似乎不忍心打我,在犯错的时候总是以骂人的方式来教育我。我虽然不喜欢这种教育方式,但我知道这是为了我好。当我生病的时候,老妈还坚持让我去上兴趣班,这是为了我学习能不落下,对我的意志的考验。她说出这番话时,我看出了她心中的纠结,这正好说明了她是爱我的。从小,我妈就要让我的学习成绩能在班里比较突出,当她做出这个决定时,她心中的母爱和梦想都尽显无疑,我之所以能想通了这个道理,都是紫岚的功劳,我真得好好谢谢它。
同学们,母爱是无私的,梦想是伟大的。在梦想之中流露出来的点点母爱更是可贵。让我们好好学习,千万不要辜负了妈妈梦中的爱。