《童年河》主要讲了一个从崇明岛乡下来到大城市上海生活的孩子——洪雪弟在石库门里的新家生活的故事。虽然整篇文章描述的都就是洪雪弟的一些生活琐事,但就是这篇小说的描述还就是很有特点的。比如文章一开始,有一段雪弟初到上海的描述,作者刻意运用了了超多的景物描述。无论就是河水,芦苇还就是声音,都鲜明的体现出了上海与乡下的比较,很有层次感,并且十分贴近我们的生活,语言用的也娓娓道来,让人身临其境,深入的体会作者的情绪。
读了这本书,我认为我不仅仅读到这些书中故事的情节,也让我读到了这本书的精华与精粹,那就就是亲人之间的亲情,爱的真挚,朋友之间的友情等等那富有的那感情色彩与作者对未来的向往于憧憬!