《高贵的施舍》读后感
记忆,好比一口深邃的井,我们阅读的大部分书或文章都遗忘了,而我们能记住的,只有那些让我们感动的、触动我们思考的、令我们的成长的。让我最受感动的,就是《高贵的施舍》这篇文章。
这篇文章主要讲了一位乞丐来到“我”家门口乞讨。他是独臂,只有一只手,母亲却要求他把门前的砖搬到后院,以劳动来换取报酬。
从未干过活的独臂乞丐在母亲的单手搬砖示范下,一只手把“我”家的那堆砖从前院搬到了后院,从母亲那里得到了那20元的报酬。
从那以后,这个乞丐幡然醒悟,建立了自尊,明白了自己独臂独手的力量,自强自立起来。过了几年,他成为一个成功企业的位老板,找到“我”家要报“我”母亲的恩,可母亲却谢绝了他所赠送的房子。
令我触动最大的是:文中的母亲拒绝馈赠时对他说,我自己有一双手,你,还是把她赠送给一只手也没有的人吧。
读完这篇文章,我受到了很大的触动。文中的母亲并不直接施舍钱财给乞丐,而是让他凭借自己的劳动赚取报酬,给予了他自尊,自强。
她所给予的不是让他愈发懒惰赖以度日的钱,却是教会他更为宝贵无价的精神财富——如何靠自己的手去创造财富。
她的高贵的帮助,直接改变了那位乞丐的命运,帮助他开创了自己新的人生。
我的一位邻居阿姨,她长期收养社区的流浪猫狗,给了它们一个家,并开了一家特殊的宠物餐厅。
在餐厅里,她请了几位心智有障碍的年轻人来工作,他们一直以来,因为心智障碍、语言表达以及外貌上的缺陷,受到社会排斥而找不到工作。
这位阿姨,自学为他们进行了上岗前的职业培训。这些不被社会接纳的年轻人,她一遍遍耐心地训练和教导他们,甚至有时一个动作她要重复上百次做示范。
功夫不负有心人,慢慢地,他们学会了主动与人交流,工作操作也麻利熟练许多,找到了他们自己的人生的“存在感”。
是啊,“授人以鱼不如授人以渔”,人们真正需要的,其实是精神的鼓励:鼓励起他人自尊、自立、自强的意愿和力量。这,才是我们对他人,最高贵的施舍。