记忆就像一口深井。我们读过的书或文章大都被遗忘了。我们能记住的只有那些触动我们,触动我们思考,使我们成长的人。最让我感动的是那篇《高尚的施舍》一文。
本文主要讲的是一个乞丐来到“我”门口乞讨。他是一个武装,只有一只手,但他的母亲要求他把门前的砖头搬到后院,以换取劳力。
这个从来没有工作过的独臂乞丐,在母亲一手搬砖头的示范下,一手把我家的一堆砖头从前院搬到后院,并得到了母亲20元的奖励。
高尚的施舍从此,乞丐突然苏醒,树立了自尊,懂得了一只手一只手的力量,并且自力更生。几年后,他成了一家成功企业的老板。他找到我的家人,请求我母亲的好意,但她拒绝了他给他的房子。
最让我感动的是:当母亲拒绝给予时,她对他说:“我有两只手。你最好把她交给一个没有的人。
读完这篇文章,我深受感动。本文中的母亲并没有直接给乞丐钱,而是让他用自己的劳动获得报酬,给他自尊自强。
她给他的不是让他更懒的钱,而是教他更宝贵的精神财富——如何用自己的双手创造财富。
她的崇高帮助直接改变了乞丐的命运,帮助他创造了自己的新生活。
我邻居的一位阿姨长期在社区收养流浪猫狗,她给了他们一个家,还开了一家专门的宠物餐厅。
在餐馆里,她雇了几个智障青年打工。他们因精神障碍、语言表达和外表缺陷而遭到社会的排斥。
这位阿姨,自学为他们进行岗前培训。这些不被社会接受的年轻人,她一遍又一遍地耐心地训练和教导他们。有时她要把一个动作重复几百次。
功夫能报答有心人。慢慢地,他们学会了主动与人沟通,工作操作也很快熟练。他们在生活中找到了自己的“存在感”。
是的,“教人钓鱼总比教他们钓鱼好”。人们真正需要的是精神上的鼓励:鼓励他人自尊自立、自强不息的意愿和力量。这是我们对他人最高尚的慈善。