本书的主人公是一只小栗色兔子和一只大栗色兔子。
这本书讲的是小兔子和大兔子用张开手臂、举起手臂、跳高、倒立等等等的方式来告诉对方自己有多爱对方,每次小兔子和大兔子比时都因为大兔子比小兔子更高更大更长而比不过大兔子。
然后小兔子又猛然突发奇想,用东西之间的间距来表示。小兔子先是用“走过小路,再到小河”作为一段很长的距离,而大兔子却是“走过小路,越过小河,穿过山丘”跟小兔子的距离比。
最后,小兔子灵机一动,拿月亮比,可是,大兔子的距离还是小兔子的两倍。
小兔子只是个头小,但是小兔子心中的爱,可以穿越宇宙!