《白雪公主》读后感
《格林童话》的第一篇是《白雪公主》。里面有一个美丽而骄傲的皇后,她总是问魔镜:“谁是全国最美的女人?”以前看到这里,我总是在心里说:“是白雪公主!你那么坏,一定是全世界最丑的女人!”是啊,她为了成为最美丽的女人,千方百计地想害死白雪公主,最后受到了惩罚,真是罪有应得。在我心中,她像坏巫婆那么丑陋。而白雪公主呢,“皮肤白里透红,头发像乌木一样黑”,而且她很善良,小矮人、王子都喜欢她,所以我也很喜欢她。
可是有一天,当我再一次打开《格林童话》,再看《白雪公主》的时候,我发现还有比白雪公主更美的人,那就是七个小矮人!
你看:“天黑的时候,主人回来了,他们是七个小矮人,每天在山里开矿”,他们的家虽然小,却精致而干净,小矮人多么勤劳能干啊;当他们知道了白雪公主的不幸遭遇,“都非常同情”,让白雪公主住在他们家里,并说会很好地对待她,不会让她受委屈,小矮人多么富有同情心,多么善良啊;小矮人还很聪明,他们“预感到有什么不幸的事情要发生,善意地警告白雪公主”,当白雪公主被卖杂货的老太婆勒死后,小矮人救活了白雪公主,并立即就猜到卖带子的老太婆是王后;而当王子要求小矮人将睡着白雪公主的棺材卖给他,要多少钱都可以,小矮人拒绝了,他们不贪钱财,一心一意为白雪公主考虑,只答应将棺材送给忠诚的王子;最后惩罚坏王后的也是小矮人!
而白雪公主呢,我觉得她太善良了,小矮人再三警告,她还是分不清好人坏人,上过当还不能吸取教训,结果又上当,差一点就死了。所以,她虽然美丽,也很善良,却缺少智慧,也不是最美的人。
《白雪公主》告诉了我什么是真正的美,怎样的人才是最美的人。