西顿动物记这本书,体现了猎人们残忍地杀害动物,以及动物们的勇敢。
我读了十本书中的最后一本———《超越生死的友谊》。最终,那最小的一只狼威尼也死在了猎人的抢下,顿时血染大地,它也终于能见到吉姆、哥哥姐姐们和妈妈了。自从威尼的所有家人都命丧于保罗之手时,它就被卖给了霍根先生,每天都会被许多狗折磨得遍体鳞伤。不过,幸好吉姆——霍根先生的儿子和威尼一样孤独,也就是这样,它们就成了好朋友,可是好景不长,吉姆因病去世了,只剩下了威尼,可维尼因为以前被狗欺负,而吉姆又会被醉了的霍根先生打,所以它总是攻击狗和醉汉,但始终有一天,它还是死在了猎人的抢下。
这本书让我讨厌猎人,那些动物是如此可爱,是不是只要人类不这么对它,这些原本凶猛的动物,都会在人的照料下,变得温顺呢?其实,动物本来就有两面:就说维尼吧,它在面对狗和猎人欺负时,它就变得十分凶猛;而在面对吉姆的关爱下,它又变得天真可爱!
让我们爱护动物吧!它们又有什么与人类不一样呢?它们也有亲情,但它们的待遇为何与我们人类截然不同呢?