《宝葫芦的秘密》读后感
这几天我读了一本叫《宝葫芦秘密》的书,使我受益匪浅,让我刻骨铭心,终身难以望去。
这本书主要讲的是王葆喜欢奶奶讲的故事里的“宝葫芦”。在一次去钓鱼的时候,他掉到了一个“葫芦”,在后来他的印证下,确定了这是个“宝葫芦”。然后王葆就用这“宝葫芦”做了许多他想干的事,但是“宝葫芦”也给他带来了许多“坏事”。
对于王葆的这件事,使我想到了“靠人靠天靠祖上,不算是好汉”,王葆他让“宝葫芦”给他办了很多他办不到的事,但一个事物永远是有极限的,不可能取之不尽用之不完。都有一个限制,就像“宝葫芦”也是一样的,它不会一直给王葆提供好处,有时候也给王葆带来坏处。
所以什么超能力、“宝葫芦”都是虚的,只有自己真凭实学、脚踏实地的学好做好,才能使自己变强。不能像越吹越大的气球,到了极限就会“砰”的一声爆炸,一切的东西就像气一样消失。并且做事不能飘飘然,像踩着浮云一样,要一步一个脚印的走实,才不会“摔倒”……
通过王葆的这件事,使我联想到了我自己的一件事:在那次的一次小考上,我自己看见卷子上的计算题特别难,就灵机一动,动起来歪念头拿计算器来写,我心想:用还是不用,我这么光明正大的一个人,怎么能干这么偷鸡摸狗的事呢?可是想考好的心,暂时占据了我光明正大的一面。我偷偷拿出计算器,开始计算可是老师看见了我,严厉的批评我了,是我悔改了,不敢在这么做了……
这本《宝葫芦的秘密》深深的刺激了我,使我感受到了。只有靠自己的脚踏实地,才能越走越远、越来越好;如果靠投机取巧就会像在踩浮云一样,轻飘飘随时会跌倒。所以我要一步一个脚印的走下去。