这个暑假,我读了一本非常有意义的好书《鲁滨逊漂流记》,书中讲述的是一位名叫鲁滨逊的人所经历的故事。他是一个野心勃勃、不断追求、永不满足的冒险家,他不贪图安逸幸福的生活,把遨游四海作为自己人生最大的理想。
鲁滨逊不听家人和朋友的劝告执意出海航行,可是他的航行并不是一帆风顺,多次厄运来袭,都被他侥幸逃过。可是有一次他遭遇了特大风暴,独自一人流落到了一个无人的荒岛。在荒岛上,他靠着自己的聪明才智和一双勤劳的手打造木材,制作葡萄干、面包和容器,还在短短的时间内建了一座堡垒。他以非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,顽强地生活了下来,并且为自己创造一个良好的生存环境。之后,还在野人手中救出来俘虏“星期五”也得到一位好帮手。一个偶然的机会,一艘船经过荒岛,他们帮助船长一起制服了叛乱的水手。并乘着大船离开生活了二十八年的荒岛,重新踏上了家乡的土地。
看了这个故事,再想想自己,我不禁羞愧难当,我是多么的软弱无能呀!从小过着丰衣足食、饭来张口衣来伸手的日子,现在连一件衣服都还洗不干净。也就像登山,父母在前面为我披荆斩棘,而我在后面走着安全平坦的道路。没经历过生活中任何风雨,甚至连苦涩的滋味都不知道。如果我是鲁滨逊,是根本无法适应那里恶劣的环境,更不会有能力与胆量去救一个野人俘虏,这是让我最钦佩鲁滨逊的地方。
鲁滨逊有着坚忍不拔的毅力和乐观向上、并勇于探索、不畏惧艰难险阻的精神,这些都是值得我学习的。无论在生活中、学习中都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,像鲁滨逊一样做个胜利者。