《宝葫芦的秘密》读后感
寒假里我读了一本书叫《宝葫芦的秘密》,讲的是一个小学生王葆,他很喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事,而且也幻想着自己有一个宝葫芦,想要什么就有到什么,也能得到同学们的喜欢。有一天他终于得到了传说中的宝葫芦。
宝葫芦神通广大,他能帮王葆变出各种零食和玩具,还帮王葆做出了电磁起重机的模型,他真的过上了要什么有什么的生活,王葆很是开心。但是宝葫芦在给王葆送东西的时候,从来都不和他商量,在“拿”别人的东西时也从来不会愧疚。结果按照宝葫芦的想法,让王葆在同学面前出了丑。比如和同学下棋,王葆想吃掉对方的棋子,宝葫芦理解错了,真的把棋送到了王葆的嘴里。还有宝葫芦帮王宝把《科学画报》偷来,使王葆有些不安。“考试换试卷”的事情彻底点燃了王葆心头的大火。
事情是这样的:同学们正准备交卷的时候,苏鸣凤的卷子和王葆的卷子交换了,老师让王葆把事情交代清楚,同学们也议论纷纷,七嘴八舌的问王葆是怎么回事。王葆只是低头整理着书包不说话。结果由于紧张不小心抖出了书包里的《科学画报》。这时同学萧泯生大喊:“原来书在你这里,我说怎么找不到了?”王葆不知道如何解释,拿出手绢擦汗,结果又掉出了一张5元的票子,这五块钱是杨栓的。这么多奇怪的事情,王葆没有办法说清楚,只好跑了出来,准备把宝葫芦扔了,因为王葆发现宝葫芦不会带给他快乐,只有无数的麻烦。
这时王葆醒了,原来宝葫芦并不存在,这只是一个梦。但是醒来后,王葆得到了一个经验教训。
其实读这本书的过程中,我也幻想着要一个宝葫芦,想让他帮我变出好多零食和玩具,帮我写作业,帮我考试……但是通过这个故事,我懂得了,任何时候都不要想着不劳而获,要靠自己动手动脑,踏踏实实的做事,这样才会幸福和快乐。