《小英雄雨来》读后感
读过《小英雄雨来》这部小说后,“雨来”这个名字深深的刻在了我的心中。雨来的英雄事迹令我心潮澎湃,他的爱国精神更是令我感动不已。
社会XX,加之家境贫困,雨来十二岁时才上了夜校。夜校的环境比较艰苦,但雨来学习得非常认真,即使在家,雨来也时常拿出识字课本看。在夜校里,当雨来跟着老师念“我们是中国人我们爱自己的祖国”时,这句话就永远在他心中扎下了根。
所以,当日本人威逼利诱,让他说出交通员李大叔的下落时,他毫不动摇自己的意志;在被日本人推搡着带路时,他视死如归,特意带敌人从那片写着“这儿是中国的土地”的地方走过,并把敌人带进了地雷阵;在特务们持枪闯进家中,拿枪逼问有关八路军的线线索时,他和妈妈凛然不屈,不透露半点儿消息……
“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。在抗日战争年代,人们需要爱国精神。生在和平时代,我们也不能泯灭爱国之心。我们要学习雨来的爱国精神,并将其传承下去。
“少年强则国强,少年独立则国独立”。作为一名新中国的少年,我一定好好学习,掌握更多的知识和本领,将来像雨来一样,报效我们伟大的祖国。