这篇文章,朱自清爷爷用一些精美的词句,细腻地刻画了时间的流逝,表达了对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的心情。在日常生活中,时间总是在我们不经意间悄悄地溜走,我们没有办法留着时间,只能紧紧抓住分分秒秒,充分利用分分秒秒,不要让时间白白流逝,因为时间是一去不复返的,时间太珍贵了。
读了《匆匆》一文后,我受益匪浅,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我一定要好好充实自己,多学习,多做事,爱惜时间,千万不要虚度光阴!时间就是金钱就是生命。