黑石城火人节,是闯入视线里的第一个故事。
“被烈火吞噬掉的木人,那燃烧的自己,是被权威统治、被主流束缚的自己,那重生的,是崭新的自己,它破茧绽放,从此不再受禁锢。”
那一瞬间,透过文字,似乎看到了那些火光。
这是一个共享、大爱的城市,也是一个短暂的城市,只存在8天,没有货币基础、摒弃市场规范、没有金钱往来,完全靠爱支撑的“礼品赠予社会”。
很神奇的地方,像是一个乌托邦。
其实,书里的故事,在读过许多的环游日记后,没有太多的意外。但这一次,却让我觉得有些亲切,像是透过书本遇见了那个一直想要成为的自己。脑中闪过一句话,这个世界上,一定有一个人做着你最想做的事情,活成了你最想要的样子。
这本书与以往的旅行日记有着不一样的切入点,写的有些随性,不是按照旅行路线,一个国家一个国家的记录自己发生的故事,似乎就是,有吸引我到达的,想要去做的,就去到了那个国家,那座城市。
因为喜欢古典乐,就去了奥地利维也纳。
因为想成为志愿者,就去了非洲肯尼亚,做义工、支教。
因为想要看世界上最美丽的风景,
在撒哈拉,在菲律宾、在尼泊尔、在卢克索、在印度、在缅甸。
出发、遇见;由心而动。是啊,我呢,可不可以更加努力一点,像她一样,不,是努力去做我自己,大胆勇敢的做我想要做的事情。
“就让我和世界恋爱吧!”是书中最喜欢的一句话,其实我一直都不曾害怕死亡,反而担心无趣的活着。我不在乎生命的长度,在乎我能抵达到的深度与广度。
刚毕业的半年,我说我的内心如同荒原一般,寸草不生,很绝望的活着。可是,现在,也许自然的力量太强大,内心充满了很多渴望,有我很多想要去到的地方。一直和自己说,死很容易,但学会如何更好的活着,如何过自己想要的生活,是一项不小的挑战,也许是我们生而为人所接受的挑战吧。
看过、读过、听过那么激动人心、跌宕起伏的故事,那么多彩绚烂的生活,又怎敢轻言放弃呢。这些就像是我的水分和阳光,再贫瘠的土壤,也能重新焕发生机。
想要去日本学习设计、看奥运会;
想要去英国品味邱园的一年四季;
想要去丹麦、去挪威、去瑞士、瑞典、芬兰,看设计展,看极光;
想要去非洲,去撒哈拉,去支教、做志愿者;
也想要去新西兰、去澳大利亚,圆一些曾经陪我度过的青葱时光里的梦。
如同书中作者所言,世界是她念过的另一所大学,这个大学里只有一个专业,即探索自我、深入自我,及如何更快乐的在世间生活。音乐、艺术、海洋、星空、投资、公益、宗教与社会学等,无论是知识还是技术,只要有心,什么课程都可以选得到。
奉上最后一句,印度哲人奥修所言:如果你全然的生活,你就不会害怕任何东西,恐惧属于未活过的生活。