今天我读了杨红樱阿姨写的《小英雄和芭蕾公主》这本书。
这本书的主要内容是,在5。12望龙山地震中,而马小跳的爷爷和奶奶就住在望龙山,地震的时候,马小跳的爷爷把马小跳的奶奶的手系在大黄狗的脖子上,让大黄狗带着马小跳的奶奶走了,而马小跳的爷爷却昏过去了,经过大白鹅下的两个鹅蛋,马小跳的爷爷才获救了,当时那只大白鹅把自己下的蛋一点一点的喂给了马小跳的爷爷,而大白鹅死了读到这里,我泪流满面,这只大白鹅无怨无悔的为了主人而献出了自己的生命,虽然只是一只白鹅,但它忠诚的心让我深深的感动了。