《汤姆索亚历险记》读后感
寒假里我看了《汤姆索亚历险记》这本书,书中的汤姆是个聪明爱动的孩子,他拥有敢于探险和追求自由的性格特点。在他身上我看到了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。汤姆足智多谋,富有同情心对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
在现实生活中,也有和汤姆一样美德的少年。胡予凡是一位五年级学生,她学习成绩优异尊老爱幼。上课时认真听讲,下课后复习老师上课时讲得内容,连续几年被评为“三好学生”,慢慢的,她成为了同学中的佼佼者,曾获得作文大赛中的特等奖,为学校争了光。她是同学的偶像,老师的骄傲,她让家长引以为豪。
有一个最美司机—吴斌,这天,他开着载满乘客的大巴车在路上行驶,突然一个铁块穿破玻璃,正好打中了他。他第一个就是想到了乘客们的安危,马上忍着疼痛握紧方向盘,再慢慢让车挺稳下来,抱住了全车人的性命。我们应该像他学习。
像《汤姆索亚历险记》里的汤姆一样的人还有很多,如雷锋传人郭明义,最美妈妈吴菊萍等人,他们都是我们学习美德的好榜样,我要像他们学习,做一个人人都爱的“美德少年”。