伊索寓言读后感
这本《伊索寓言》是家喻户晓的寓言集,篇幅短小,形式不拘,前线的小故事中常常散发出智慧的光芒,有着深刻的寓意。它不仅是想青少年灌输善恶美丑观念的启蒙教材,而且是一本生活的教科书。
我已经让这本书躺在我的书架上两年了。只是在无趣的时候才把它拿出来翻翻。虽然之间也读过里面几篇小故事,但真正读完还是这个假期,读完后我受益匪浅。
《伊索寓言》共收集了三四百个小故事,寓言通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系,主要是压迫者和被压迫者之间的不平等关系。
这本书里的每篇故事都有深深寓意。如对富人贪婪自私的揭露;对恶人残忍本性的鞭挞;对劳动创造财富的肯定;对社会不平等的抨击;对懦弱,懒惰的讽刺还有对勇敢的赞美等等。还有很多故事教人如何处世做人,怎样辩好坏,怎样变得聪明有智慧。
例如,《农夫与蛇》的果实劝告人们不要对敌人仁慈;《狗和公鸡与狐狸》告诉人们要善于运用智慧战胜敌人;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与冠雀》、《两个锅》等故事里,作者揭露出当政权掌握在贪婪残暴的人手中是,贫苦的人是不可能平安的活下去的。
我最喜欢的是《龟兔赛跑》和《乌鸦找水》的故事。这两个故事都是大家耳熟能详的,可是生活中能有几个人有乌龟的毅力,很多人一不小心就成了那只兔子,在学习或生活中比别人聪明一点的时候就有了骄傲自满的情绪。这个故事告诉我们,如果你想永远都比别人快一点,聪明一点,那你姐必须“戒掉”骄傲;如果比别人笨一点或是慢一点也没有关系,你只要向乌龟学习那种一刻不停的坚持就一定会超越他人。而《乌鸦找水喝》的故事又让我明白了另外一个道理,就是不管在学习中还是在生活中,遇到了困难,要不害怕不气馁,要勇于面对困难,用智慧面对,困难一定会迎刃而解。同时,我一直相信一句话:紧要关头不放弃,绝望就会变成希望!
这本《伊索寓言》教给了我很多知识,很多道理,让我收益终生。我一定会好好收藏它的。