人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。---圣地亚哥老人。
海鸣威以平凡而朴实的文字创造了他--圣地亚哥,一个平凡而朴实的渔夫。他有一颗博爱之心,他爱着周围的万事万物,特别是他那简陋的窝棚和那个叫曼诺林的小男孩。但上帝似乎是朦胧了双眼,给他制造了无数的坎坷,他的生途可谓困苦累累。他早年丧妻、下无儿女、近无亲戚,他只身一人生活在海边,打鱼成了他唯一的生存途径。
“他身上的一切都显得古老,惟有那双眼睛,它们像海水一样蓝,是愉悦而不肯认输的。”这次,这位老人似乎是倒了“血霉”,他已经八十四天没有补到鱼了,但他没有气馁,他还是一天天的怀满期待走了过来,这样的坚韧,足以让人敬佩。就在第八十五天,他的期待中萌动了一丝希望,一条比船还长还大的大马林鱼上钩了。经过三天三夜的搏斗,这位瘦小的老人用绳子绑住鱼锸打败了大马林鱼,他把大马林鱼绑在船尾。他感到欣喜,因为他的生计能得以缓解了,还有他想那个陪着他的男孩肯定会很高兴,他从未企及那些遥不可及的富贵梦想。然而上帝却也太过吝啬,逐放了一群恶鬼--鲨鱼来追食他的劳动成果,他虽然是老得厉害,但他却一点儿也不害怕那些凶恶的鲨鱼。他知道大马林鱼已经没有希望,他却还是毫不余力地与鲨鱼博斗,这不失为一种生命的坚韧。最后,一切如他所料,大马林鱼只剩下一具骨架。他没有懈气,他回到窝棚就睡着了,他想:首先是要休息好,以备日后打鱼。
他用智慧设计,而不用体力硬撑;他用机智开窍,而不用傲慢抗衡。他是智者,亦是勇者。三天三夜的搏斗,那是耐力与毅力的考验,是勇气、力量和坚韧的挑战,使他的生命达到了巅峰。他并不失败,他在精神上战胜了所有困难。而一切,也出自于他无比强大的自我要求和非凡的意志力。
生命的真正意义并不只在于它的重量,更重要的是如何给生命加重的过程。
这位老人的美丽眼睛为我们开劈了一条路径:坚持到底、永不放弃。