我一口气读完了这本借来的薄薄的小册子,闭上眼睛,仿佛可以看见:在蓝色的海洋上,飘着风的气息,有一个独自打渔的看似平凡的老人,昂首屹立在甲板上,仰望着远方。那深邃的眼睛仿佛在想我阐释着生命的意义。
我要感谢这位老人,照亮我生命,伴随我成长。
在圣地亚哥,一位饱经风霜的老人,在偶尔一次出海中逮到了大马林鱼,几经周旋后,大马林鱼被征服了。但不如意的是,大马林鱼被鲨鱼吞噬了。老人自己的胜利果实最后只变成了一副骨架。
但是我记得,老人在斗杀大马林鱼时,经历了几天几夜,始终没有放弃。即使最后的结局只是骨架,但他从未犹豫要选择投降。
读到这,我被他的顽强的精神征服了。我想起了,自己为朋友之间的小事情流泪,我想起了,自己为考试没有取得理想的成绩而沮丧,我想起了,自己为没有拥有善解人意的父母而生气。这一切,和死亡比起来,是多么渺小啊。我又是多么的脆弱。人生道路漫长,又充满了坎坷,但只要自己勇敢顽强能以一颗自信的心去迎接挑战,他将永远是一个真正的胜利者。
老人讲过一句话:“一个人并不是生来就要被消灭的。你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”他说的这个话在我心里烙下了深深的印记。
当胜利者骄傲地站在舞台上,在那一刻,发出耀眼的光芒。这时,便抹灭了所有默默无闻奉献的人的光彩。我们都只是陪衬的绿叶而已。但是,自从老人走进我的世界,我才知道世界上并没有所谓的成功者。老人他最后也只是拖着一副骨架,但是他征服大马林鱼的过程是扣人心弦的,他从未向困难摆出哪怕是一丝的妥协。我不是最好的,但我为了梦想奋斗过。对于梦想,我无悔。这,就足够了。
每个人的命运有好有坏,即使面对困境,我也要用一颗坚强而勇敢的心来征服。一分一秒地认真对待,绽放属于自己的光芒,拥有属于自己的乐趣。