这是一个讽刺、批判现实的故事。格列佛是一个酷爱航海旅行的英国人。他年轻时学医,后来在海轮上担任外科医生,多次环游世界,到过许多地方,有过不少奇遇。最值得称道的是他到小人国、大人国、飞岛国和慧骃国的四次游历。
格列佛带着梦想,乘上小船出发了。
他在大海上漫无目的地漂流,过了许久,他到了小人国。那里的人们为了鞋子的高度而吵个不停,格列佛认为这儿没有他想要的生活。于是,他来到了大人国。格列佛在大人国时,整天被巨人们关在小笼子里,失去了自由,他感到痛苦极了。于是他跑了出来,去到了飞岛国。飞岛国上都是伟人的灵魂,可他发现,他们研究的都是一些伪科学,他很失望,又出海离开了这里。这次,格列佛来到了慧骃国,慧骃国的人们接纳了他,他很开心,终于过上了理想的生活。可后来,几个下等“列胡”造了反,格列佛被迫和他们一起被赶走了。
最后,格列佛回到了家,认清了现实,又过回了原来的生活。