《安徒生童话》读后感
暑假里,我阅读了《安徒生童话》这本书,作者名叫汉斯·克里斯蒂安·安徒生。他是丹麦著名的作家、诗人,后因为他的童话故事而闻名于世。在童话中,我看到了趣味十足的《甲虫》;看到了优美伤感的《海的女儿》;看到了充满想象的《新世纪女神》等等。它们启发了我的想象,增长我的知识,是我的良师益友。
在《安徒生童话》中,我特别喜欢《丑小鸭》。丑小鸭一生下来就特别丑陋,所以他的朋友厌恶他,他的兄弟姐妹也嘲笑他。最后他逃出了农场,在寒冷的冬天里,丑小鸭几经折磨,历经千辛万苦,终于成为了一只美丽的、与众不同的白天鹅,飞上了向往已久的蓝天,和自己幼时的偶像——天鹅在一起,受到人们的赞叹。
文章中有一句话我很赞成:只要你是天鹅蛋,谁孵化你、是你的妈妈都没有什么两样!丑小鸭经过自己的努力,终于成为了一只真正的天鹅,他永远也忘不了过去的不幸与苦难。不过现在,幸福和美好正在向他招手,他终于明白一个道理,不经历风雨怎能见彩虹。
我读完了这个故事后,想起自己以前的一些事。那是一节英语课上,英语老师正在发试卷,我把试卷拿起一看,竟然只得了86分,那两个红彤彤的数字似乎在嘲笑我:“嘿嘿,只有86分,真可怜!”我彻底崩溃了,可是我突然想到丑小鸭的故事,我一定要更加努力,像丑小鸭一样坚持不懈。从那以后,我认真学习,终于在下一次考试中,取得了好成绩。
逆境可以锻炼人,让人成长,只要自信自强,不被挫折所击倒,只要努力拼搏,就一定能走向成功。
《安徒生童话》读后感8
《安徒生童话》是一本可以教育我们,让我们懂得更多的知识和道理的书,比如说《皇帝的新装》让我们懂得了,做事要用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目的相信别人,自欺欺人、虚荣心是要不得的。《踩面包的小姑娘》让我们懂得了永远不要骄傲自满,要爱护花草,爱护粮食。读到这里让我想起了我学过的两首古诗,让我进一步了解了这两首古诗的含意和从中受到的启发,下面就让我读给大家听一听吧:
悯农(一)
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
悯农(二)
春种一粒粟,
秋收万颗子。
四海无闲田,
农夫犹饿死。
所以,请大家千万不要浪费粮食,要积极响应国家提出的“光盘行动”,从我做起,让身边的每一人都行动起来,爱护好这个世界,做一个勤俭节约的人。
读了《大克劳斯和小克劳斯》让我深深的懂得了只要肯动脑筋想办法,就一定能战胜坏人,同时自已也要做一个善良孩子不能欺骗身边的每一个好人。《丑小鸭》让我感受到了丑小鸭长得丑,受到同伴的排挤被赶出了,但最后却变成了一只白天鹅。这个故事告诉我们小朋友面对困难与挫折要有自信,不应气馁,只要不断的努力,我们终究会获得成功的,也会像丑小鸭一样最终变成白天鹅。《拇指姑娘》告诉了小朋友做人的道理,善有善报,恶有恶报,要多多益善,学会关心和照顾别人,做个积极行善的好学生。
《安徒生童话》真是一本让我受益匪浅的好书啊,它让我懂得了许多做人的道理。我长大了也要像安徒生老爷爷一样做一个出色的童话家,把我写出的故事读给小朋友听。让小朋友们在听故事的同时可以明白很多道理。