读《鲁滨逊漂流记》有感
再读《鲁滨逊漂流记》,我更多感受着他承受着的痛苦,以及痛苦背后的那份坚强。
肉体上的一切问题与需要,鲁滨逊就地取材,都很好的想办法解决了。可是唯独孤独这个强大的对手,他总是打败不了。在探索荒岛的三年里,他每每被孤独袭击时,或是扭着手像一个孩子似的掉眼泪,或是马上坐下,唉声叹气,呆望地面。精神上的折磨有时候远超肉体上的痛苦,孤独这个魔鬼如影随形,时不时在你的心头拧一下,咬一口,疼,一阵一阵的疼,干扰着他日常所有的工作与生活。不禁心疼这样一个被上帝遗弃也被上帝眷顾的人儿,上帝让他做这个荒岛的主人,却也让他独自承受所有的困难。
“欲戴王冠,必承其重。”面对孤独,他还是找到了治愈自己的方法,阅读《圣经》。并最终学会了与自己的对话,在这方上帝为他创造的舞台上孤独而骄傲地起舞。
越来越清晰的意识到,当你面对孤独,却暂时没有能力摆脱这种孤独的境地时,那就静下心来,回归自我,疗愈孤独的最好方法,就是做一些有意义的事,阅读,工作,运动,一个人做一些感兴趣的事。想想自己现在的生活,双休日经常一人在家,也会时不时在心间滋生出一份孤独,似一缕青烟,漾在心头。那时的我或是望着前边人家,想自己的父母现在正在做什么;或是静听不远处篮球场篮球撞击地面的声音,回忆自己曾经在球场上收获的刺激与快乐,偶尔几声鸟鸣狗吠把我从这份呆滞中惊醒,心中也会泛起一阵潮潮的苦涩。
这样的状态我当然不能让它持续太久,或是立刻埋头沉浸到书中的文字中,思考古人“金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤”的人生慨叹,想想现在自己身边的人,不因自己失败而嘲笑你,也不会因为你的成功而谄媚逢迎,真好;或是拨响琴弦,伴着音乐唱着《倔强》《越过山丘》,回味歌词中的一些句子,让生命多一抹亮色;或是在吃饭时自己切切炒炒,做一顿自认为还不错的美味佳肴,然后拍照留念,并开心地夸自己一句:“也还是个懂得生活的人”。读后感·时间在这点滴小事中流逝,我却不再感到孤独,有的只是一种发自内心的充实和满足。就像鲁滨逊,相信他在阅读《圣经》的过程中,他真的从中汲取到了坚强活下去,并从生活中收获快乐的力量。
忽然想起前不久看的电影《一出好戏》中的一个场景,一个孤岛,一群人在上面伴着灯光疯狂地舞蹈,这是他们经历人生跌宕起伏后的一种宣泄。相比而言,鲁宾逊一个人,他的坚韧顽强给我造成的心灵震慑却更为深远。人总是会遇到诸多不幸,但是真正的强者,面对不幸,必定会找到出路。哪怕人生的舞台上没有他人支持,自己也要直起被生活压弯的腰杆,孤独地起舞。
经典,就是这样,总能让人联想生活,并滋生继续前行的力量,这是一本常读常新的《鲁滨逊漂流记》,这次,我读到了孤独,还有坚强。