读《鲁滨逊漂流记》有感
假期里,我读了英国作家笛福的作品《鲁滨孙漂流记》,深受启发。
《鲁滨孙漂流记》主要讲的是主人公鲁滨孙从小就有出海远行的梦想,他对什么都不在乎,一心只想去航海。一次航海中,鲁滨孙的船在海上遭遇暴风雨的袭击,全船上下所有人无一幸免,只有鲁滨孙漂流到一个杳无人烟的孤岛上。
他把船上有用的东西全都搬了下来,并且用自己的双手去创造:修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造工具、缝纫衣服,把荒岛改造得井然有序,欣欣向荣。他还在荒岛上救了一个野人,取名叫“星期五”,还教他打猎、烤面包、说英语等等。后来,有条英国船在岛附近停泊,船上水手叛变,鲁滨孙和“星期五”救出了船长等三人,并帮船长把船夺了回来。船长带着鲁滨孙和“星期五”等离开荒岛回到英国。
读了这篇小说,我觉得令人敬佩的是鲁滨孙竟然在荒芜的孤岛上生活了28年,这全是靠他坚强的毅力、生存下去和回到祖国的信心。我以后遇到困难的时候,一定要像鲁滨孙学习,勇敢地面对困难,用自己的聪明才智想方设法地克服困难,而不是灰心丧气地选择逃避。现在我们的生活、环境比鲁滨孙好,那我们更应该热爱生活,学会生活,热爱劳动,做一些力所能及的事情,锻炼自己,掌握生存的能力,做生活的小主人。我们大家要学习他那不怕困难,积极乐观的态度。
鲁滨孙以他的智慧、毅力和坚强创造了一个又一个奇迹,让我们懂得了:阳光总在风雨后,只有经过努力才能见到彩虹。