读《鲁滨逊漂流记》有感
假如你独自一人漂泊到一座荒无人烟的小岛上,你可以生活几十年吗?假如一夜之间你突然一无所有,你可以凭借自己的智慧和顽强的毅力坚持生活下去吗?我想很少有人能做到,但是他——笛福笔下《鲁滨逊漂流记》主人公鲁滨逊却做到了。
我很欣赏鲁滨逊,当他遭遇沉船之难后,不是极力的向上帝诉说自己的不公,而是迅速冷静下来,充分利用手头的工具和自己的智慧,在荒无人烟的小岛上采集野果、捕捉野兽、饲养动物、修建房子、种植庄稼、营救野人·····就这样开始了他长达28年两个月零19天的孤岛生活。在这么长的时间里,他不仅要学会战胜寂寞和孤独,还要学会克服饥饿和疾病。这一切的一切,他总是靠自己的勇气和顽强的毅力乐观的面对。他珍惜身边的每一个可以让他求生的机会。在困难面前,他既害怕过,也逃避过,但最终他以出色的成绩赢得了这份来自大自然的考卷——成功的获救了。
到底是什么让鲁滨逊在荒岛坚持生活了20余年之久,当我再次细读整本书后,终于找到了这个“魔法宝贝”,原来就是我们的毅力。是啊,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰,拥有毅力使一切事情皆有可能,毅力造就成功。
有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人。其实如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切一定会发现,在这个世界上居然有那么多人疼我们,爱我们,帮助我们,我们多幸福啊。来吧朋友,就让我们用毅力去战胜所有的困难,用双手去拥抱更美的蓝天。