读完《鲁滨孙漂流记》这本书之后,我深深地被鲁滨孙遇到困难,挫折时,用自己的勇气和毅力并充分调动自己的智慧战胜困难的精神所感动。
这篇课文主要讲的是鲁滨孙,一心想外出闯荡,他本可以按照父亲的安排,依靠家产过上平静而优裕的生活,却当上了充满惊险和刺激的水手,由于货船失事,鲁滨孙孤身一人流落到一个荒岛上,鲁滨孙奇迹般的使自己生存了下来,还救出了“星期五”,有一艘货船被人劫持,船长和大副被送到荒岛上,却被鲁滨孙救出,保住了船上善良人们的性命和船只,最终回到了英国。
读完这本书,我觉得鲁滨孙很值得学习,一是鲁滨孙流落到荒岛上时,那种难以想象的坚强和毅力。当他来到荒岛时,并不是自暴自弃,而是想要生存下来,在学习上,我们要学习鲁滨孙这种精神,无论遇到任何困难,用坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战,并且战胜他们,而不是一味地逃避这些困难,例如:数学上的一些题目不会做,也不请教老师,也不问同学,而是把别人的答案一抄。二是要学习鲁滨孙依靠自己的智慧和辛勤劳动的品质,“勤能补拙”“笨鸟先飞”鲁滨孙能靠自己的双手开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,为什么我们就不能勤奋学习呢?用自己的智慧,为自己的未来开辟一条美好的道路呢?
读完《鲁滨孙漂流记》这本书,使我懂得了许多道理,今后我一定要像鲁滨孙一样,勇敢地向各种困难挑战,“功夫不负有心人“只有刻苦、勤奋、才能在学习上取得丰硕的果实。