《鲁宾逊漂流记》读后感
寒假里我读了一本集思想性,文学性和艺术性为一体的探险生活的通俗性经典名著—《鲁宾逊漂流记》。
这个故事讲述的是一个英国的水手因船沉而流落荒岛,在进退无路的情况下,他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了很长时间的时间,把荒岛变为世外桃源。还勇敢的救出一个土著人——星期五。他们共同生活,后来,一艘英国船只经过荒岛,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁宾逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达二十多年。
鲁宾逊的坚强让我佩服,他的乐观主义精神也让我佩服,初到荒岛鲁滨逊因没有助手,工具不全缺乏经验,所以做任何事情都要花费很大的劳力,费好长的时间。他做好多事情都是白费力气,但他并不灰心,总结经验从新做起,毫不弃累。辛苦的劳动总是有回报的。克服的许多困难才得到了许多东西。
看完这本书,使我深受感动。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心 , 勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒 , 要勇敢地面对困难,克服困难 , 始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。
我不禁反省自己,以前做事一但不成功,就会气馁,没有信心再做下去。读了这本书后,我深深体会到这样做是不对的,应该向鲁宾逊那样,不断总结失败的经验,又从新开始做起,不达目的誓不罢休。读了《鲁滨逊漂流记》,我真是受益匪浅。